Анализ как источник резервов повышения прибыли на строительных предприятиях
Общепризнанным в экономике считается метод определения прибыли как разницы между доходами (ценой) и расходами (себестоимостью). Однако в строительстве в связи со значительной продолжительностью производственного процесса этот подход не является наилучшим. В качестве доказательства можно привести следующее. Себестоимость строительной продукции не равна количественно расходам подрядчика. Оплачивая строительство по частям, заказчик создает возможность подрядчику обойтись гораздо меньшими средствами, чем если бы он брал на себя все расходы только с момента реализации готовой строительной продукции. Кроме того, продолжительность строительства в течение нескольких лет делает неэквивалентными затраты разных периодов, поэтому арифметическая сумма произведенных расходов также не является себестоимостью, поскольку в этом случае не учтена стоимость денег как капитала. Может быть неправомерно упущено и влияние инфляции.
Традиционный подход к определению прибыли не позволяет также сравнивать прибыльности разных объектов.
В реальных условиях более подходящим признается подход, отражающий объективные экономические процессы и позволяющий точно определить меру прибыли по отношению к собственному и заемному капиталу строительных предприятий, а также к привлеченному акционерному капиталу с учетом времени оборота. Поэтому под прибылью подрядчика в строительном производстве следует понимать сумму денег, образовавшуюся в результате вычета из полученных от заказчика доходов всех расходов, включая накладные расходы организации. Следовательно, для определения прибыльности (отношения суммы прибыли к капиталу подрядчика в период расчетов за работы) существенными являются три фактора: размер прибыли период расчетов за произведенные работы (но не продолжительность строительства), размер капитала подрядчика.
Вывод к главе 1:
Вышерассмотренные статистические данные по российским предприятиям за ряд лет, показывают резкое падение почти всех финансовых показателей. Это охарактеризовано последствием экономического кризиса, и вызвало ограничение деловой активности со стороны 4 факторов: неплатежеспособность заказчиков, высокий уровень налогов, конкуренция и недостаток заказов.
Своевременный анализ финансовой и производственной деятельности предприятия может помочь предприятиям удержаться на рынке, т.к. при анализе можно выяснить какие резервы имеются и как их распределить правильно для повышения эффективности деятельности предприятия.
Во 2-й главе я проведу анализ финансовой и производственной деятельности ЗАО «Фасад» для общей оценки состояния предприятия на 31.12.2009г.
Другие статьи
Организация оплаты труда служащих Гомельского областного центра олимпийского резерва по теннису
В
настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая
заключается в следующем. Во-первых, переход к рыночной экономике привел к
снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно
снизилась соотношение средней заработной платы и прожиточного миниму ...