Анализ как источник резервов повышения прибыли на строительных предприятиях
В - выручка,
Бср - средняя стоимость активов
R3 - чистая рентабельность
Оа - отношение выручки к средней стоимости активов
Таким образом, можно сказать, что экономическая рентабельность (рентабельность активов) является показателем, производным от выручки.
Рентабельность активов может повышаться при неизменной рентабельности продаж и росте объема реализации строительной продукции, опережающем увеличение стоимости активов, т.е. ускорении оборачиваемости активов (ресурсоотдачи). И, наоборот, при неизменной ресурсоотдаче рентабельность активов может расти и за счет роста балансовой (до налогообложения) рентабельности. Для оценки хозяйственной деятельности организации важно знать, за счет каких факторов растет или снижается рентабельность активов, так как у разных организации неодинаковы возможности повышения рентабельности продаж и увеличения их объема. Из формулы хорошо видны возможные пути повышения экономической рентабельности - увеличения прибыльности капитала.
Анализируя рентабельность необходимо принимать во внимание три ключевых особенности этого показателя.
Первая - стратегия с высоким риском предполагает получение высокой прибыли, и наоборот - небольшая прибыль без существенного риска. Одним из показателей риска бизнеса является коэффициент финансовой независимости: чем он меньше, тем меньше финансовая устойчивость бизнеса, больше финансовый риск.
Вторая особенность связана с проблемой оценки. Числитель и знаменатель рентабельности собственного капитала выражены в денежных единицах разной покупательной способности. Числитель (прибыль) динамичен, так как отражает результаты деятельности строительной организации и сложившийся уровень цен на строительную продукцию (работы, услуги) в основном за истекший период. Знаменатель (стоимость собственного капитала) складывается в течение ряда лет. Он выражен, как правило, в учетной оценке, которая может существенно отличаться от текущей оценки. Поэтому высокое значение валовой рентабельности (R6) может быть неэквивалентно высокой отдаче на инвестируемый собственный капитал.
Третья особенность связана с временным аспектом деятельности строительной организации. Чистая рентабельность (R3), влияющая на рентабельность собственного капитала, определяется результативностью работы отчетного периода, а будущий эффект долгосрочных инвестиций он не отражает. Если строительная организация планирует переход на новые технологии или другую деятельность, требующую больших инвестиций, то рентабельность капитала может снижаться. Однако если затраты в дальнейшем окупятся, то снижение экономической рентабельности (R4) нельзя рассматривать как негативную характеристику текущей деятельности строительной организации.
Резервы повышения рентабельности и прибыльности в строительстве
Показатели прибыли характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования строительной организации. На изменение прибыли организации влияют внешние и внутренние факторы. К внешним относят:
• природные условия;
• транспортные условия;
• социально-экономические условия;
• уровень развития внешнеэкономических связей;
• цены на производственные ресурсы и др.
К внутренним факторам изменения прибыли относятся:
• основные (объем продаж, себестоимость строительной продукции, структура продукции и затрат, цена строительной продукции);
• неосновные, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины (нарушения ценовые, условий труда и требований к качеству продукции, ведущие к штрафам и экономическим санкциям, и др.).
Одним из условий процветания строительной организации является расширение рынка сбыта строительной продукции за счет снижения цены. Поскольку этот процесс не сопровождается снижением цен на потребляемые ресурсы, то роль дефлятора цены в формировании доходности строительной организации понижается. Это естественно переключает сферу усилий менеджмента организации на контроль за изменениями внутренних факторов: снижением материалоемкости и трудоемкости продукции, повышением отдачи основных фондов и т.д.
Таким образом, изменения в оплате труда, материальных затрат и амортизации ведут к изменению себестоимости строительной продукции. Это отражается на изменении балансовой прибыли. Повышение себестоимости ведет к снижению балансовой прибыли, и наоборот.
Другие статьи
Методика обоснования валового дохода и прибыли в торговом предприятии
Переход
экономики России на рыночные отношения и связанные с этим процессы формирования
многоукладного хозяйства на основе разных форм собственности, становления и
развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом
изменили экономическую, информационную, пр ...