Анализ как источник резервов повышения прибыли на строительных предприятиях
Прочие расход - на производство и реализацию продукции. В эту группу включаются некоторые виды налогов и сборов. Здесь отражаются расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИР и ОКР), способствующие созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, на подготовку и освоение новых производств. В состав «Прочих расходов» входят платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ. К прочим расходам относятся расходы по всем видам обязательного страхования имущества и некоторым видам добровольного страховании имущества. К последним относится добровольное страхование:
· транспортных средств;
· грузов;
· основных средств производственного назначения;
· нематериальных активов;
· рисков, связанных со строительно-монтажными работами;
· товарно-материальных запасов;
· сельскохозяйственных культур и животных;
· ответственности за причинение вреда, если таковое предусмотрено законодательством РФ.
Распределение прибыли на строительных предприятиях
Теоретической базой принятия и оценки управленческих решений в любой области хозяйственной деятельности строительного предприятия является принятая для всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности единая модель формирования и распределения финансовых результатов (1) - (4). Для строительного предприятия налоги как система безвозмездного изъятия определенной доли прибыли в государственный бюджет является неизбежным необходимым элементом в процессе функционирования капитала данной организации. Величина этого элемента может быть минимизирована за счет улучшения системы внутрипроизводственного планирования и контроля издержек и инвестиций, за счет комплексной рационализации хозяйственной деятельности и обоснованного выбора учетной политики. Модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности строительного предприятия определяет порядок и направления анализа упомянутых в подразд. 3.2 показателей прибыли.
Обобщенную характеристику хозяйственной деятельности строительной организации в условиях рыночной экономики дают величина чистой прибыли (собственных средств предприятия) и показатели финансового положения. Важно не только получить возможно большую прибыль, но и правильно использовать ту ее часть, которая остается в распоряжении строительной организации, т.е. обеспечивать оптимальное соотношение темпов научно-технического, производственного и социального расширенною воспроизводства. В динамике темпов роста собственных средств за счет прибыли организации проявляются, по сути, успехи или недостатки ее развития.
Прямого распределения прибыли в государстве не установлено, есть косвенное, через предоставление налогов в государство.
Порядок распределения прибыли отражается учредительными документами строительной организации и определяется организационно-правовой формой. Однако независимо от нее строительная организация вправе формировать фонды накопления (производственного развития) и потребления (социальное развитие).
Основными направлениями расходования средств фонда накопления могут быть строительство, реконструкция, техническое перевооружение объектов производственного назначения; модернизация активной части основных производственных фондов; затраты на научно-исследовательские, проектные, опытно-конструкторские, технологические работы; затраты на природоохранные мероприятия; учредительные взносы в уставные капиталы других предприятий; затраты, связанные с выпуском и распространением ценных бумаг организации, и т.д.
Средства фонда потребления предназначаются на материальное поощрение работников предприятия, расходы на обучение работников, оказание помощи учреждениям и организациям социальной сферы, добровольное страхование работников предприятия, содержание находящихся на балансе строительного предприятия, объектов жизнеобеспечения (детских дошкольных учреждений, культуры и спорта и т.д.
Рентабельность организаций
Обобщающими показателями хозяйственной деятельности строительной организации для оценки их уровня эффективности работы строительной организации показаны в табл.1.5.
Таблица 1.5
Другие статьи
Оценка уровня самоокупаемости и рентабельности на предприятии
Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования
предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на потребителей и
конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной конъюнктуре.
Каждому предприятию перед тем, как планировать объем произво ...