Современное состояние строительных предприятий
Недостаток заказов в 2009 г. отметили 27% предприятий, против 29% и 18% в 2000 и 2005 гг. соответственно. Снижающийся спрос на строительную продукцию важный показатель падения экономики и благосостояния населения, что, в свою очередь, негативно влияет и на строительный вид деятельности.
Вышеизложенные данные характеризуют общее состояние последствий экономического кризиса. Экономические кризисы проявляются в абсолютном падении производства, сокращении капитальных вложений, росте безработицы, увеличении количества банкротств фирм, падении курса акций и других экономических потрясениях.
Россия в этом плане не стала исключение из правил. Кризис заметен в сфере строительства и недвижимости. Накопив миллионные кредитные задолженности, многие крупные застройщики и девелоперы сейчас столкнулись с острым дефицитом ликвидности. Банки требуют от строителей быстрого расчета по долговым обязательствам, и в итоге строители сталкиваются с перспективой банкротства, что ставит под угрозу завершение проектов, часто имеющих социальную значимость.
За минувшие 2 года в мире было заморожено строительство 142 небоскребов, то есть 11% из 1324 проектов. В частности, в США недостроены 29 небоскребов из 301. Прекращены также работы по сооружению пяти самых высоких небоскребов на пяти континентах. Тяжелое финансовое положение групп компаний побудило руководство прибегнуть к массовому сокращению штата: осенью 2008 г. было анонсировано увольнение 35% сотрудников «ПИКа». Большинство строительных гигантов (ЛСР, ЛЭК, ЛенСпецСМУ, ДонСтрой, Mirax Grоup, Главстрой и т.д.) имеют аналогичные трудности. Причем эти организации были признаны государством, как отраслеобразующими.
Вышеизложенное привело к массовым обманам долевых участников строительства. Задержки сдачи объектов в период кризиса из форс-мажора превращаются в рабочий момент.
Строительство в России характеризует высокий уровень коррупции и бюрократического произвола. Получение разрешения на строительство практически невозможно без осуществления дачи взятки. Эти уголовно наказуемые статьи затрат приходится включать в себестоимость продукции, в виде транзакционных издержек.
Негативные внешние факторы, присутствующие на строительном рынке РФ, обуславливают обязательное проведения анализа хозяйственно-финансового состояния экономического субъекта с целью эффективного осуществления деятельности. Основной задачей предприятия является интенсивный путь развития производства, осуществляемый через внедрение инновационных технологий, эффективное управление, организацию трудовых процессов и постоянное повышение качества производимой продукции.
Другие статьи
Основные средства производства
Задумывались
ли Вы над тем, что общего между двумя понятиями: основные средства и
нематериальные активы? Казалось, нет ничего, если бы без наличия на сегодняшний
день и тех и других современная организация существовала, а при не грамотном
использовании развивалась и процветала.
О ...