Пути повышения эффективности политики управления товарными запасами
Таким образом, можно отметить, что данная система более эффективна, так как:
позволяет учитывать оптимальный размер заказа (в данном случае - 23 шт.);
пороговый уровень запаса приближен к желательному максимальному запасу;
оптимизирован срок расходования запаса до порогового уровня;
отсутствует необходимость делать заказ даже на незначительное количество товара;
низкая степень неопределенности спроса.
. Кроме АВС анализа предприятию следует начать группировать товарные запасы и по другим признакам: доходу, частоте потребления клиентами. Это поможет оценить привлекательность товара для клиента и долю их в товарообороте компании. Этот же результат можно использовать при планировании размещения товара на складе или в торговом зале магазина. Анализ товаров по доходу покажет, на чем компания зарабатывает деньги.
При работе с запасами для номенклатурных позиций группы А в ООО «Лэнд-Круиз» рекомендуются следующие правила:
Частая оценка прогноза и метода прогнозирования. Любой прогноз несет некоторую ошибку и чем дороже и дефицитнее номенклатурная позиция, тем дороже обходятся эти ошибки. Как следствие, данное правило означает внимательное отношение к методам построения прогнозов потребности и мониторинг точности реализации уже построенных прогнозов.
Частый, например ежемесячный, циклический подсчет запасов с жесткими отклонениями. Недопустимо сколько-нибудь существенное отклонение данных о запасах, зафиксированных в информационной системе, от данных согласно проведенному подсчету (который можно назвать текущей инвентаризацией). Каждое отклонение, превышающее установленный жесткий допуск, должно расследоваться на предмет выяснения его причин. При этом необходимо отметить, что имеет смысл проводить и традиционную полную инвентаризацию раз в год или в полгода.
Ежедневное обновление данных в базе данных, т.е. для таких номенклатурных позиций необходимо использование системы с непрерывным обновлением данных о запасах.
Частое рассмотрение требований спроса, размеров партий, страхового запаса, обычно имеющее результатом относительно небольшие размеры заказов. Необходимо тщательное отслеживание всех параметров планирования, выявление реальных потребностей в товаре. Стремление к небольшим размерам партий может быть продиктовано возможностью снижения как прямых, так и скрытых издержек, связанных с хранением товара.
Тщательное отслеживание и сокращение длительности цикла. Чем короче длительность цикла, тем ниже потребность в оборотных средствах. И так как основную долю потребности формируют запасы класса А, то управление длительностью цикла для них окупаются втройне.
Для номенклатурных позиций группы В в ООО «Лэнд-Круиз» применяются те же меры, что и для позиций группы А, но реже и с большими приемлемыми допусками.
Для номенклатурных позиций группы С применительно к компании ООО «Лэнд-Круиз» могут быть сформулированы следующие правила:
Основное правило: товар должен быть в наличии. Запасов товара группы С может быть больше, чем нужно, но не должно быть меньше, чем необходимо, поскольку хранение запасов, пусть даже немного и превышающих объем обычных потребностей, не влечет за собой сколько-нибудь существенный рост издержек хранения.
Простая фиксация данных или вообще отсутствие фиксации данных в базе данных - возможно использование для контроля объема запасов процедуры периодического осмотра. Может применяться система с периодическим обновлением данных.
Большие размеры заказов и большой страховой запас. Крупные партии не влекут за собой существенных затрат, связанных с хранением, поэтому имеет смысл экономить преимущественно на подготовительных издержках, заказывая помногу.
Хранение на территориях, немедленно доступных для персонала, что упрощает процедуру отпуска.
Нечастый подсчет запасов (раз в год или в полгода) с большими приемлемыми допусками (вплоть до, например, взвешивания вместо подсчета).
Наибольший эффект дает применение метода АВС в комбинации с XYZ -анализом. Основная идея XYZ анализа состоит в группировании объектов анализа по мере однородности анализируемых параметров (по коэффициенту вариации). Коэффициент вариации показывает, насколько стабильными были параметры за выбранный период.
Другие статьи
Статистическое изучение брачности и разводимости
На
сегодняшний день перед российским обществом стоит большая проблема: как
воспитать молодое поколение, чтобы оно было жизнеспособным, - что развивать,
каким обучить правилам поведения, кого растить. Теперь общество дает шанс
добиться успеха каждому молодому человеку, не смог восполь ...