Анализ политики управления обеспеченности предприятия товарными запасами торгового предприятия
Товары класса С, составляющие, как правило большую часть ассортимента, относятся к второстепенным. На долю этих товаров приходится наименьшая часть всех финансовых средств, вложенных в запасы. Точные оптимизационные расчеты размера и периода заказа с товарами данной группы не выполняются. Пополнение запасов регистрируется, но текущий учет уровня запаса не ведется. Проверка наличия запасов проводится лишь периодически (один раз в квартал, полугодие).
Опытным путем установлено, что в большинстве торговых фирм примерно 75% стоимости запасов охватывает около 10% ассортиментных позиций (подмножество А), 2% стоимости - соответственно 25% позиций ассортимента (подмножество В) и 5% стоимости - 65% ассортимента (подмножество С).
Важная роль принадлежит контролю над уровнем запасов. По объективным причинам при управлении запасами образуются излишние запасы, которые не нужны предприятию для текущей деятельности. На практике для анализа таких запасов применяют методы анализа запасов по сроку пролеживания, по периоду оборачиваемости, по превышению норм запасов, как в физическом, так и стоимостном выражении. Иногда на практике используют сравнение планов потребления и наличного запаса.
Любая модель, метод или методика призваны повысить эффективность системы управления запасами. Характерной чертой большой системы является то, что работа ее звеньев и системы в целом оценивается с точки зрения включающей их системы более высокого ранга. В связи с этим теоретически нельзя ни для одной конкретной системы точно и строго определить критерий эффективности, не поднимаясь при решении этой задачи до самого высокого уровня, при котором в рассмотрение вводятся социальные факторы самого большого масштаба.
Чаще всего в существующих моделях критерием эффективности служат функции минимизации затрат, которые в дальнейшем обеспечивают максимальную прибыль. Реже применяют критерий стабильности обеспечения спроса. При ближайшем рассмотрении критерий обеспечения стабильного спроса можно свести к затратам путем ввода в затраты еще одной составляющей - штрафов за неудовлетворенный спрос. Конечно, формализовать полностью реальную систему невозможно, приходится считаться с неполнотой соответствия между моделью и реальностью.
Другие статьи
Предварительное технико-экономическое обоснование организации предприятия услуг Студия Загара
Интенсивному
развитию организаций бытового обслуживания способствует все возрастающий спрос
на бытовые услуги, как со стороны корпоративных клиентов - банков, офисных и
торговых центров, так и со стороны частных лиц. По мнению экспертов
маркетингового агентства Bauman Innovation, спр ...