Анализ политики управления обеспеченности предприятия товарными запасами торгового предприятия
) Система минимизации запасов на предприятии «точно в срок»
В процессе принятия решений в области снабжения товарными запасами используется интегрированная методика «точно в срок».
Система поставки «точно в срок» (just-in time, JIT) - система поставки товаров к месту потребления или к моменту продажи в торговом предприятии в требуемом количестве и в нужное время.
При поставках в системе JIT контроль качества у потребителя не предусмотрен. Следовательно, эту функцию должен взять на себя поставщик. В этих условиях наличие некачественных изделий в поставляемой партии недопустимо. Отношения между поставщиком и покупателем, позволяющие применить систему поставок JIT, должны носить характер длительной хозяйственной связи и строиться на долгосрочных контрактах. Система JIT предусматривает работу потребителей с гораздо более низким запасом, чем в условиях традиционного снабжения. Следовательно, повышаются требования к надежности всех участников логистического процесса, в том числе и к фирмам-перевозчикам. Поэтому если в условиях традиционного снабжения при выборе перевозчика в первую очередь обращают внимание на перевозочные тарифы, то в системах JIT предпочтение отдается перевозчику, способному гарантировать надежность соблюдения сроков доставки.
Применение системы JIT позволяют резко сократить запасы - товарные, сокращает потребность в складских мощностях, персонале.
Система JIT требует для своего внедрения значительных усилий и соответствующей инфраструктурой обеспеченности по материальному, правовому и финансовому аспектам. Кроме того, ее разработке должна предшествовать дифференциация ассортимента (номенклатуры) поставляемых товаров с целью выделения наиболее значимых позиций (с точки зрения затрат на приобретение или динами продаж), работа с которыми по методу JIT может дать наибольший эффект. В качестве инструмента дифференциации могут применяться анализ АВС и XYZ и их сочетание.
) АВС- метод контроля запасов
На предприятиях группируются и используются в производственной и коммерческой деятельности разнообразные запасы. Одни из них - малоценные или быстро расходуемые, другие - используются, ликвидируются в длительном периоде или обладают большей закупочной ценностью.
Для реализации политики наиболее эффективного управления запасами и получения прибыли фирме необходимо структурировать приобретенные запасы, и применять дифференцированный подход по отношению к выделенным группам. В большинстве случаев номенклатура товаров настолько широка, что моделирование и анализ каждой позиции невозможны. Для упрощения решения задачи проводят АВС - анализ, на основании которого все ресурсы делят на следующие группы:
А - высокий стоимостной объем;
В - умеренный стоимостной объем;
С - низкий стоимостной объем.
Для классификации запасов по значимости (АВС - анализ) определяют долю стоимости каждого наименования в общей стоимости запасов, а затем располагают их в порядке убывания.
Таким образом, определение метода АВС гласит: метод АВС - способ нормирования и контроля за состоянием запасов, заключающихся в разбиении номенклатуры N реализуемых товарно-материальных ценностей на три неравномощных подмножества А, В и С на основании некоторого алгоритма.
Товары класса А - это немногочисленные, но важнейшие товары, на которые приходится большая часть денежных средств, вложенных в запасы. Размеры запасов по позициям группы А постоянно контролируют; точно определяют издержки, связанные с закупкой, доставкой и хранением, а также размер и момент заказа.
Товары класса В занимают срединное положение в формировании запасов предприятия и по сравнению с группой А требуют к себе меньшего внимания. Здесь осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах, который должен позволить своевременно обнаружить основные изменения в использовании запасов.
Другие статьи
Виды движения предметов труда (деталей)
Современное производство представляет собой сложный процесс превращения
сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию,
удовлетворяющую потребности общества.
Организация производства - это комплекс мероприятий, направленных на
рациональное сочетание ...