Анализ политики управления обеспеченности предприятия товарными запасами торгового предприятия
Размеры товарных запасов колеблются в промежутке времени между завозами. В день завоза запасы товаров максимальны, а накануне завоза - минимальны, поэтому в самом общем случае норма запаса до следующего завоза товаров в днях оборота принимается в размере половины числа дней между ближайшими поставками (завозами) товаров (0,5Тз).
Однако в расчетах второй части торгового запаса необходимо учитывать комплектность поставок (K), определяемую как отношение количества разновидностей товаров, поступающих в одной партии, к общему количеству ассортиментных позиций, которые постоянно должны быть в продаже.
Частота завоза с учетом комплектности поставок равна времени, необходимому для обновления ассортимента:
(1.10)
где Тобн - время, необходимое для обновления ассортимента в днях;
Тз - число дней между ближайшими поставками (завозами) - частота завоза.
Необходимость формирования гарантийного (страхового) запаса и его размер определяются руководством организации по каждой группе товаров в процентах по отношению к торговому запасу, обусловленный временем нахождения товаров в пути. Этот процент определяется исходя из конкретных условий и потребностей торговой организации. Например, по товарам повседневного спроса его размер может составить 100 %, по другим товарным группам процентная величина может составить меньше 50 %. В условиях равномерных стабильных поставок, при стабильном товарообороте и равномерном покупательском спросе гарантийный страховой запас может не создаваться или быть равным нулю.
Простейшая формула определения оптимума товарного запаса i-го, наименования товара выглядит следующим образом:
(1.11)
Общий оптимальный размер товарных запасов по совокупности товаров представляет собой сумму оптимумов:
N = ΣNi(1.12)
В процессе анализа запасов выявляют отклонения имеющихся в наличии товарных запасов от установленного норматива. Для этого определяют фактические текущие товарные запасы на 1-е число каждого месяца в сумме по розничной цене и в днях. Эти показатели сравнивают с нормативами. В случае превышения запаса над оптимумом необходимо сократить запас и, наоборот, необходимо осуществить срочный заказ на пополнение запаса в случае, если он ниже оптимального размера. Выявив наличие избытка или недостатка запасов товаров, приступают к определению причин, их обусловивших.
В процессе оценки соответствия имеющихся запасов нормативам следует выделить группу показателей, способных с различных сторон охарактеризовать отклонение запасов от рассчитанного оптимума.
В) Экономико-математические методы базируются на описании случайных колебаний хода поставок и потребления запасов методом математической статистики, без проникновения во внутреннюю технико-экономическую сущность этих процессов. Одним из самых распространенных и в то же время простых методов такого рода являются методы экстраполирования, которые заключаются в распространении на будущее параметров и норм, фактически применявшихся на данном предприятии до настоящего времени. Хотя соображения, определяющие применимость и достоверность экономико-математических моделей для целей подобной экстраполяции, достаточно сложны, сами формулы расчетов могут оказаться очень простыми и пригодными для практического использования. Метод экстраполяции со скользящей средней применяется для целей краткосрочного прогнозирования, когда имеющиеся данные динамического ряда не позволяют обнаружить какую-либо тенденцию развития исследуемого процесса. Смысл метода состоит в замене фактических уровней динамического ряда расчетными, имеющими значительно меньшую колебимость, чем исходные данные. При этом средняя рассчитывается по группе данных за определенный интервал времени, причем каждая последующая группа образуется со сдвигом на 1 месяц (неделю).
Другие статьи
Изучение деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы
Благополучное
финансовое положение предприятия - это важное условие его непрерывного и
эффективного функционирования. Для его достижения необходимо обеспечить
постоянную платежеспособность субъекта, высокую ликвидность его баланса,
финансовую независимость и высокую результативность ...