Анализ политики управления обеспеченности предприятия товарными запасами торгового предприятия
Можно отметить, что обе системы управления запасами имеют и недостатки и явные преимущества, поэтому даже в рамках одного предприятия для разных ассортиментных групп закупаемых объектов они могут применяться в комплексе.
) Методы нормирования запасов
Рассмотренные выше системы управления уровнем запасов на предприятиях не оставляют сомнений в необходимости строгого оперативного и в то же время гибкого, согласно рыночным условиям, нормирования запасов.
Данные методы основаны на определении плановой потребности в запасах. Нормирование включает в себя расчет норм и нормативов. Нормы - относительные показатели запаса, определяются в днях. Норматив определяет стоимостное выражение потребности предприятия в товарных запасах при данной норме. При определении норм товарных запасов используют три группы методов:
А) Опытно-статистический (метод экспертных оценок или эвристический метод) предполагает использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют рынок и принимают решения о минимально необходимых запасах, основанных на субъективном понимании тенденций развития спроса. В качестве специалиста-эксперта может выступать работник предприятия, постоянно решающий задачу нормирования запасов. Используемый в этом случае метод называется опытно-статистическим. Суть его состоит в анализе товарооборачивааемости и фактических товарных запасов текущего хранения, сложившихся за последние 3 года. Величина товарных запасов берется в днях товарооборота. Анализ и выявление сложившихся тенденций проводится как по категориям так и по всем товарным позициям. Выявленные при анализе тенденции экстраполируют на плановый период с учетом возможного действия объективных и субъективных факторов. Опыт и квалификация экономиста делают результат его работы более приближенным к реальности.
Б) Метод технико-экономических расчетов состоит в том, что объем товарного запаса по каждой ассортиментной позиции разбивается на отдельные элементы:
. Запас, обеспечивающий время, необходимое на приемку, проверку и подготовку товаров к продаже (Зпр).
. Текущий (рабочий) запас, обеспечивающий наличие товарной массы в ассортименте, обеспечивающем постоянный выбор товаров в соответствии с покупательским спросом, т.е. это запас который должен постоянно находиться в торговом зале для показа реализуемых товаров и непосредственного их отпуска покупателям (Зраб).
. Запас для обеспечения бесперебойной продажи товаров в период между очередными завозами (Зз).
. Гарантийный (страховой) запас (Зстр), создаваемый для обеспечения бесперебойной работы предприятия при нарушении сроков и размеров поставок товаров, для увеличения в отдельные периоды товарооборота в связи с непредвиденным ростом спроса населения и т.п.
Основные расчеты в рамках нормирования запасов проводят по второй и третьей составляющей товарного запаса, которые составляют так называемый торговый запас. Для определения рабочего запаса по каждой группе или наименованию товаров устанавливают количество ассортиментных разновидностей, которыми планирует торговать предприятие, и среднюю цену за единицу товара (по наименованиям товаров берется не средняя, а фактическая соответствующая цена).
Затем к произведению количества ассортиментных разновидностей и цены прибавляют сумму среднедневного оборота.
Полученная сумма является нормативом рабочего запаса в денежном выражении. Норматив в днях оборота получают делением норматива в денежном выражении на среднедневной оборот по данной группе или наименованию товаров.
Запас для обеспечения бесперебойной продажи товаров в период между очередными завозами (запас, обусловленный временем нахождения товаров в пути), устанавливают по каждой группе или каждому наименованию товаров исходя из частоты завоза, которая определяется по договорам с поставщиками.
Другие статьи
Экономический рост, его элементы и стадии развития
Тему
для курсовой работы «Экономический рост, его элементы и стадии развития» я
выбрала не случайно, так как вопрос об экономическом росте очень актуален в
настоящее время.
Экономический
рост является одним из центральных объектов исследования современной
макроэкономики. Экономи ...