Анализ политики управления обеспеченности предприятия товарными запасами торгового предприятия
Вопрос определения оптимального размера партии поставляемых товаров крайне важен в коммерции, поскольку от него зависит эффективность использования капитала и, как следствие, коммерческий успех предприятия. Теоретически и практически проверено, что оптимальный размер партии поставляемых товаров и, соответственно оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов: объем спроса (оборота); транспортно-заготовительные расходы; расходы на хранение запаса.
Принципом определения оптимального размера заказа является минимизация общих затрат Собщ, необходимых для реализации заказа, включающих в себя транспортно-заготовительные затраты Странсп и затраты на хранение запаса Схран:
(1.6)
Рассчитать оптимальный размер заказа позволяет формула Уилсона:
(1.7)
- потребность в заказываемом продукте в течение данного периода;
Срз - средняя стоимость размещения (оформления) одного заказа;
Сх - стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде (складские расходы).
Чем меньше партия поставки, тем меньше затраты.
При управлении запасами по P-модели размещение очередного заказа осуществляется через заранее определенный временной период (рис. 1.6).
Рис. 1.6 - Графическое отображение Р-модели управления запасами
При Р-модели вычисление остатка запаса производится лишь по истечении контрольного периода времени. Р-модель имеет больший запас, поскольку ресурсов должно хватить до момента следующей поставки через фиксированный интервал. Можно также отметить, что Р-система рекомендуется к использованию: для малостоящих товаров; когда затраты на хранение низкие; когда в случае исчерпания запаса издержки незначительные; когда закладывается один материал из широкой номенклатуры у одного поставщика; когда скидки существенно определяют партию заказываемого товара; при относительно постоянном уровне спроса на рынке.
Таким образом, достоинствами метода являются простота реализации и единократное регулирование запаса между периодами заказов. К недостаткам относятся необходимость делать заказ даже на незначительное количество товара и опасность возникновения дефицита.
Расчет интервала времени между заказами и определение размера заказа по Р-модели.
Оптимальный размер заказа в данной системе позволяет минимизировать совокупные затраты на хранение запаса и повторение заказа, а также достичь наилучшего сочетания взаимодействующих факторов, таких как используемая площадь складских помещений, издержки на хранение запасов и стоимость заказа. Расчет интервала времени T между заказами как ключевого параметра Р-модели можно проводить следующим образом:
(1.8)
где N - количество рабочих дней в году;- потребность в заказываемом продукте в течение данного периода;- оптимальный размер заказа
Постоянно рассчитываемым параметром системы управления запасами с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня является размер заказа (РЗ). Определяется размер заказа по формуле:
(1.9)
Как видно из формулы, размер заказа рассчитывается таким образом, что при условии точного соответствия фактического потребления за время поставки прогнозируемому поставка пополняет запас на складе до максимального желательного уровня. Разница между максимальным желательным и текущим запасами определяет величину заказа, необходимую для восполнения запаса до максимального желательного уровня на момент расчета, а ожидаемое потребление за время поставки обеспечивает это восполнение в момент осуществления поставки.
Другие статьи
Структура рынка и типы рыночных структур
В настоящее время Российское государство переживает период
структурной перестройки всех сфер общественной жизни. Предпринимается попытка
построить правовое демократическое общество. Естественным элементом этого процесса
является переход от плановой, административно-командной экономиче ...