Анализ политики управления обеспеченности предприятия товарными запасами торгового предприятия
Также показателем эффективности использования запасов является уровень товарных запасов. Он свидетельствует об обеспеченности торговых предприятий товарами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли хватит этого запаса, и рассчитывается по формуле:
(1.5)
Основная цель оборачиваемости запасов - определить те товары, у которых скорость цикла «товар-деньги-товар» минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.
Основными факторами, влияющими на оборачиваемость и величину товарных запасов на торговом предприятии, являются объем и структура товарного предложения, широта и сложность ассортимента, потребительские свойства товаров, уровень и динами цен, знание объема и структуры покупательского спроса, выполнение договоров поставщиками, обоснованность заказов, ритмичность поставки товаров, транспортные условия, платежеспособность населения.
Методы управления складскими запасами представляют собой совокупность правил, определяющих момент и объем закупки для их пополнения. Закупка может осуществляться в зависимости от наличного уровня запасов на складе или в заранее определенные сроки.
Сложились следующие системы и методы управления запасами, применяемые для определения размера заказа и уровней запаса.
) Системы управления запасами (P- и Q- системы).
Данные системы управления запасами проектируются с целью непрерывного обеспечения производства. Реализация такой цели предполагает решение целого ряда задач: учет текущего уровня запасов на складе, определение размера гарантийного запаса, расчет размера заказа, определение интервала времени между заказами.
Существует две базовые модели системы управления заказами:
А) модель с фиксированным объемом заказа (Q-модель);
В) модель с фиксированным периодом времени между заказами (Р-модель).
Система управления с фиксированным объемом заказа имеет ряд особенностей. Так, при управлении запасами по Q-модели очередной заказ на поставку осуществляется в момент, когда запас материалов на предприятии снизился до порогового уровня (рис.1.4). Это может произойти в любой момент времени и зависит от объемов потребления. Использование этой системы предполагает постоянный контроль остатка запасов. Q-модель рекомендуется к применению при управлении дорогостоящими запасами, поскольку она обеспечивает наименьший средний размер заказа. Однако для нее характерна большая трудоемкость эксплуатации, поэтому для менее дорогостоящих запасов применяется система с фиксированным интервалом времени между заказами.
Рис. 1.4 - Графическое отображение Q-модели управления запасами
При этом важно отметить, что в данной системе: материалы поступают равными партиями, что снижает затраты по доставке и созданию запасов; требуется систематический контроль (растут издержки по хранению); высокая стоимость предметов снабжения; непредсказуемый характер спроса.
На рисунке 1.5 схематически показано действие системы с фиксированным объемом заказа, как нетрудно заметить, работа системы основывается на непрерывном сравнении объемов запаса и точки очередного заказа. С процедурной точки зрения каждый раз, когда материал изымается из запаса, это регистрируется в системе, а количество оставшегося материала немедленно сравнивается с точкой очередного заказа. Если количество материала, оставшегося в запасе уменьшилось до этой точки, размещается заказ на Q единиц, если нет, система продолжает оставаться в состоянии покоя до следующего изъятия.
Рис. 1.5 - Схематичное представление модели с фиксированным объемом заказа
Определение оптимального размера заказа в Q-системе
Другие статьи
Структура рынка и типы рыночных структур
В настоящее время Российское государство переживает период
структурной перестройки всех сфер общественной жизни. Предпринимается попытка
построить правовое демократическое общество. Естественным элементом этого процесса
является переход от плановой, административно-командной экономиче ...