Анализ политики управления обеспеченности предприятия товарными запасами торгового предприятия
Анализ политики управления обеспеченности предприятия товарными запасами торгового предприятия подразумевает финансовый успех компании. Показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.
В качестве показателя ликвидности запасов используется коэффициент оборачиваемости запасов, который чаще всего называют просто оборачиваемостью. Коэффициент оборачиваемости служит мерой эффективности и интенсивности использования запасов, которыми обладает предприятие. Этот коэффициент может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.
Существует несколько видов оборачиваемости запасов:
оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.
Рассмотрим два показателя - оборачиваемость в днях и число оборотов товара. Оборачиваемость запасов (ОБ) или скорость обращения товарных запасов. То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит на склад и уходит с него), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «товарооборачиваемость», что в данном случае одно и то же.
Товарооборачиваемость - время, необходимое для полного обновления запаса или количество дней, за которое оборачивается средний товарный запас.
Коэффициент оборачиваемости запасов (inventory turnover ratio - ITR) характеризует количество оборотов, которое могут совершить запасы в течение анализируемого периода. Другими словами, он позволяет определить, сколько единиц дохода от реализации получает фирма с денежной единицы товарных запасов и определяется по следующий формуле:
(1.2)
Высокие значения показателя считаются признаком финансового благополучия, т.к. хорошая оборачиваемость обеспечивает увеличение объемов продаж и способствует наращиванию доходов. Если этот коэффициент значительно превышает среднеотраслевые нормы, ситуация должна быть подвергнута тщательному анализу, т.к. это может означать присутствие риска, связанного с нехваткой запасов, следствием которого будет снижение объема реализации. Слишком высокая оборачиваемость может служить признаком недостатка свободных денежных средств и сигналом о возможной неплатежеспособности предприятия.
Для получения более точной оценки аналитики используют в числителе формулы показатель стоимости реализации продукции вместо выручки. При этом формула оборачиваемости запасов имеет вид
(1.3)
Сущность такого подхода заключается в том, что стоимость запасов и реализации измеряется в отпускных ценах, т.е. не включает торговые надбавки и наценки, в то время как выручка содержит их. Таким образом, реальная, или «физическая», оборачиваемость при традиционном подходе оказывается завышенной.
Показатель среднего периода оборачиваемости запасов в днях (days' sales in inventory - DSI) определяется как
(1.4)
Коэффициент DSI характеризует среднее время, необходимое фирме для реализации своих продуктов и услуг. Другая интерпретация этого показателя - период обеспеченности запасами при данном среднедневном объеме продаж. В отличие от коэффициента ITR, предпочтительными являются меньшие значения DSI, т.е. чем меньше период оборачиваемости, тем более эффективными являются производство и сбыт продукции.
Другие статьи
Значение ускоренной амортизации в воспроизводстве основных средств малых предприятий
Темой данной курсовой работы является значение ускоренной амортизации в
воспроизводстве основных средств малых предприятий. Исследуемая группа основных
средств - машины и технологическое оборудование изучение данного вопроса не
обходим для малого предприятия, перед которыми стоит про ...