Понятие товарных запасов, классификация и политика управления
Запасы грузопереработки без логистической операции хранения относятся к специфическим складским запасам.
По функциональному назначению запасы подразделяют на текущие, страховые (гарантийные), подготовительные, сезонные, запасы продвижения готовой продукции, спекулятивные и неликвидные запасы.
Текущий запас (часть запаса) - основная часть производственных и товарных запасов, обеспечивающая непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками. Их размер постоянно меняется.
Страховой (гарантийный) запас (часть запаса) предназначен для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств: колебаниями спроса на готовую продукцию, невыполнение договорных обязательств по поставкам материальных ресурсов, сбоями в производственно-технических циклах и др. Размеры страховых запасов следует определить на основе сопоставления затрат на их содержание и затрат из-за возникновения дефицита. Критерием целесообразности закупок в предвидении повышения цены служит соотношение дополнительных затрат на содержание запасов и возможности приобрести продукцию по более низкой цене. Этот компромисс представлен на рис. 1.2.
Рис. 1.2 -Решение по объему запасов в предположении повышения цены
Подготовительный запас (часть запаса) - часть производственного (сбытового) запаса, предназначенная для подготовки материальных ресурсов (готовой продукции) к производственному или личному потреблению. Наличие данного вида запаса вызвано необходимостью выполнения определенных логистических элементарных действий по приемке, оформлению, погрузке-разгрузке, дополнительной подготовке к потреблению.
Сезонные запасы - это запасы материальных ресурсов и готовой продукции, создаваемые и поддерживаемые при явно выраженных сезонных колебаниях спроса или характера производства.
Запасы продвижения готовой продукции формируются и поддерживаются в дистрибутивных каналах для быстрой реакции на проводимую фирмой маркетинговую политику продвижения товара на рынок, обычно сопровождаемую широкомасштабной рекламой в средствах массовой информации. Эти запасы (чаще всего для товаров широкого потребления: аудио- и видеотехники) должны удовлетворять возможное резкое увеличение спроса на готовую продукцию.
Спекулятивные запасы обычно создаются фирмами для материальных ресурсов в целях защиты от возможного повышения цен на них или введения протекционистских квот или тарифов.
Устаревшие (неликвидные) запасы, как правило, образуются, когда логистические циклы в производстве и дистрибьюции не совпадают с жизненным циклом товара. В этом случае морально устаревшие товары не находят сбыта. Задачей менеджера является предотвращение возможности появления таких запасов.
Запасы следует изучать в разрезе территорий, по формам сбытовой и торговой деятельности, по типам и видам предприятий, где они находятся.
Классификация различных уровней запасов в процессе потребления во времени представлена на рис. 1.3.
Рис. 1.3 - Дифференциация запасов в зависимости от промежутка времени, прошедшего после очередного пополнения запаса
На рис. 1.3 максимально желательный запас - это уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимально желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа.
Другие статьи
Управление конкурентоспособностью продукции и услуг организации
Цель дипломного проекта: совершенствование конкурентоспособности
гостиничных услуг «Атриум Палас Отеля»
Основные задачи:
- провести теоретический обзор путей повышения конкурентоспособности
предприятия;
дать общую характеристику объекта исследования, провести анали ...