Понятие товарных запасов, классификация и политика управления
По видам товарные запасы подразделяются: текущие, подготовительные, страховые.
Цели и виды запасов могут быть различными, но независимо от этого запасы представляют собой очень значимую составляющую производственного процесса. Их объем, места расположения и динамическая зависимость от потребителей последующих стадий производства в большей степени определяют эффективность материальных потоков внутри организации и во внешней среде.
Одной из наиболее ярких и наболевших проблем управления запасами на средних и крупных торговых предприятиях является проблема неликвидов.
Излишний запас, хранимый на складе, приносит убытки предприятию в виде издержек на хранение, учет, замораживания оборотных средств и т.п. Также происходит моральное и физическое устаревание, что влечет понижение его стоимости, и, соответственно, упущенную выгоду. Сгладить эти издержки можно за счет альтернативных способов использования ресурса: продажи, использование в качестве замены для других материалов, утилизация и др. В этом случае частично удастся погасить издержки или даже получить выгоду от реализации.
Полностью избежать появления излишних запасов невозможно. Их появление - объективный процесс. Снижение убытков предприятия от хранения излишних запасов является одной из главных задач системы управления запасами.
Запасы можно классифицировать по большому количеству различных признаков (рис.1.1). Однако, несмотря на большое число признаков классификации, наиболее часто применяемой является следующая дифференциация материальных запасов, представляющая собой некий сплав критериев по отношению к логистическим операциям и функциональной принадлежности.
Рис. 1.1 - Классификация запасов
По отношению к базисным логистическим активам запасы подразделяют на: совокупные, запасы в снабжении, производственные и сбытовые. Все запасы, имеющиеся в экономике и включающие в себя сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, детали, готовые изделия и т.п. определим как совокупные. Снабженческие, производственные и сбытовые запасы составляют совокупные материальные запасы фирмы, являющиеся объектом оптимизации логистического менеджмента с позиции общих издержек.
Запасы в снабжении - это материальные ресурсы, находящиеся в логистических каналах (цепях) от поставщиков до складов материальных ресурсов товаропроизводителя, предназначенные для обеспечения производства готовой продукции.
Производственные запасы - это запасы материальных ресурсов и незавершенного производства, предназначенные для производственного потребления, их основная цель - обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса.
Сбытовые (товарные) запасы - это запасы готовой продукции, находящиеся на складах фирмы производителя и в каналах сферы обращения и предназначенные для удовлетворения спроса потребителей (продажи). Запасы в каналах сферы обращения подразделяются: на запасы в пути (транспортные запасы) и запасы на предприятиях розничной и оптовой торговли.
По отношению к основным комплексным логистическим активностям можно выделить складские, транспортные и запасы грузопереработки.
Складские запасы - это запасы продукции, находящиеся на складах различного типа и уровня определенных звеньев логистической системы как внутрифирменных, так и логистических посредников.
Транспортные запасы - это запасы материальных ресурсов, незавершенного производства или готовой продукции, находящиеся в процессе транспортировки от одного звена логистической системы к другому или в пределах одного звена логистической системы.
Другие статьи
Формирование себестоимости продукции или услуги в рыночных условиях
Актуальность темы. В условиях современной рыночной экономики
стоимость производства товаров, выполнения работ и оказания услуг является
фактором, определяющим само существование предприятия в условиях жесткой
рыночной конкуренции, и возможность его дальнейшего развития.
Деятельност ...