Анализ производственной инфраструктуры ОАО «Мценский литейный завод»
Производственная структура ОАО «МЛЗ» представлена на (рисунке 1).
Основным структурным подразделением ОАО «МЛЗ» является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.
Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.
В ОАО «МЛЗ» к основным цехам относятся:
цех чугунного литья №1;
цех литья под давлением №2;
цех литья в кокиль №3;
цех цветного литья №4;
инструментальный цех;
ремонтно-механический участок;
цех механической обработки;
транспортный цех;
складское хозяйство.
Рисунок 1 - Производственная инфраструктура ОАО «МЛЗ»
К вспомогательным цехам относятся:
Ремонтно-механический участок (РМУ),
Инструментальный цех.
В состав РМУ входят участки:
механический участок;
цех механической обработки;
участок средств малой механизации (СММ);
участок по ремонту оборудования.
Производственные подразделения подчиняются генеральному директору.
Руководство цехами осуществляется начальниками цехов.
Основной задачей начальников цехов является организация процесса оказания услуги либо производства деталей, необходимых для ремонта.
Эту работу они осуществляют через подчиненных им начальников участков.
На тех участках, где число рабочих превышает 25-30 человек, управление участков возлагается на мастера. На более крупных участках производство возлагается на старшего мастера.
Подразделения, занимающиеся техническим обслуживанием на предприятиях, называют - вспомогательное производство.
Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической оснастки; обеспечение предприятия всеми видами энергии; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относят к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия.
Задачей технического обслуживания являются обеспечение нормального и бесперебойного хода производственного процесса с наименьшими затратами. Эта общая задача конкретизируется и уточняется применительно к каждому из перечисленных видов работ.
Продукция вспомогательного производства в виде изделий, необходимых для ремонта, используется цехами основного производства. Вспомогательное производство состоит из собственно вспомогательных цехов, вспомогательных участков и служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (транспортных, складских и т.п.).
По форме специализации производств и цехов ОАО «МЛЗ» относится к территориальной специализации. Данная специализация заключается в том, что каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу.
Цех чугунного №1 и цех цветного литья №2 находятся на основной территории предприятия.
Это обеспечивает эффективное управление и бесперебойную работу предприятия.
Производственную структуру ОАО «МЛЗ» можно отнести к смешанному (предметно-технологическому) типу производственной структуры.
Это объясняется тем, что на предприятии каждый цех основного производства оказывает определенную услугу, предлагая потребителю конечный результат, а также производит детали, необходимые для ремонта, используя различные методы производства.
Данный тип производственной структуры обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности цикла оказания услуги, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.
металлургический производственный инфраструктура
Другие статьи
Разработка организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности предприятия молочной отрасли на материалах ОАО з-д Сыродельный Ливенский
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день промышленность
является основой экономического потенциала страны. Только конкурентоспособная
промышленность в состоянии обеспечить конкурентоспособность экономики страны в
целом. Чтобы создать конкурентоспособное предприятие, надо не ...