Анализ сбалансированности денежных потоков ИЗАО КТЗ «Белтрубпласт» в 2009-2010 годах
Приведенные в таблице данные наглядно показывают, в какие периоды у предприятия был излишек денежных средств, а в какие - недостаток.
Рисунок 4 - График синхронизации денежных потоков за 2009-2010 гг.
Для оценки степени равномерности формирования и синхронности положительного и отрицательного денежного потока рассчитывают следующие показатели: среднеквадратическое отклонение, коэффициент вариации, коэффициент корреляции.
Среднеквадратическое отклонение показывает абсолютное отклонение индивидуальных значений от среднеарифметического уровня показателя. Он рассчитывается следующим образом:
Рассчитав данный показатель, мы получили 975,56 для положительного денежного потока и 983,57 для отрицательного.
Коэффициент вариации характеризует относительную меру отклонения отдельных значений от среднего уровня показателя. Для его расчета используется следующая формула:
(2)
В рассматриваемом нами примере уровень вариации для положительного денежного потока равен 34,06%, а для отрицательного денежного потока 34,27%. В нашем случае изменчивость ряда считается средней.
Коэффициент корреляции показывает степень синхронизации денежных потоков за анализируемый период. Он рассчитывается по следующей формуле:
(3)
Значение коэффициента корреляции в нашем случае равно 0,985103. Значение коэффициента корреляции между значениями положительного и отрицательного денежного потока близкое к 1,0 свидетельствует о достаточной синхронизации денежных потоков по временным интервалам. В этом случае меньше риск возникновения дефицита денежных средств при превышении отрицательного денежного потока над положительным и избытка денежных средств при превышении положительного денежного потока над отрицательным. Данные ситуации невыгодны организации, поскольку, в случае превышения отрицательного денежного потока над положительным, могут возникнуть проблемы с платежеспособностью, а в случае превышения положительного денежного потока над отрицательным часть денежных средств лежит без движения и подвергается инфляции.
Оценка эффективности денежного потока проводится путем анализа коэффициента текущей денежного потока, рассчитываемого как отношение величины положительного денежного потока к величине отрицательного денежного потока (таблица 5). Для обеспечения необходимой ликвидности денежного потока этот коэффициент должен иметь значение не ниже единицы. Представим изменение коэффициента ликвидности денежного потока графически (рис.5)
Рисунок 5 - Динамика коэффициента ликвидности денежного потока
Превышение единицы будет способствовать росту остатков денежных активов на конец периода. На основании таблицы 5 и рисунка 5 мы видим, что превышение коэффициента над нормативными значениями наблюдается как в 2009, так и в 2010 годах. Следовательно, в тех периодах, когда коэффициент снижается, предприятие испытывает недостаток денежных средств.
Другие статьи
Совершенствование организации оплаты труда работников фирмы
Производственная практика студентов является логическим
продолжением учебного процесса. Она составляет важнейшую часть учебного плана
подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на передовых
предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей народного
хозя ...