Сущность денежных потоков и их классификация
Денежные средства поступают на предприятие от покупателей и заказчиков за проданные товары и оказанные услуги, от банков в виде ссуд, от учреждений и организаций в порядке временной помощи и др. В процессе хозяйственной деятельности предприятия вступают во взаимоотношения друг с другом, кредитными учреждениями, финансовыми органами, органами социального страхования и обеспечения и другими физическими и юридическими лицами. Эти взаимоотношения возникают в связи с реализацией продукции, приобретением материальных ценностей, выдачей заработной платы, осуществлением финансовых операций и т.д.
Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. При этом каждое предприятие является, с одной стороны, покупателем, а, с другой стороны, - продавцом. Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости и своевременное поступление денежных средств. В свою очередь, ускорение оборачиваемости ресурсов предприятия дает ему дополнительные возможности для генерирования прибыли предприятия.
Хозяйственная деятельность любого предприятия неразрывно связана с движением денежных средств. Каждая хозяйственная операция вызывает либо поступление, либо расходование денежных средств. Денежные средства обслуживают практически все аспекты операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. [1, с.245]
Характерной чертой денежных средств является то, что они, обслуживая хозяйственную деятельность предприятия, постоянно находятся в состоянии движения и совершают так называемый кругооборот. Кругооборот денежных средств - это денежное обращение, при котором деньги обслуживают оборот товаров, услуг и расчеты в хозяйстве. Таким образом, деятельность организации является объективной предпосылкой возникновения движения денежных средств.
По мнению Савицкой Г.В., непрерывный процесс движения денежных средств во времени представляет собой денежных поток, который образно сравнивают с системой «финансового кровообращения», обеспечивающей жизнедеятельность организации. [2, с.506]
Костырко Р.А. дает другое определение денежного потока. По его мнению денежный поток - это совокупность распределенных во времени объемов поступления и выбытия денежных средств в процессе хозяйственной деятельности. [3, с.188].
Сущность денежных потоков предприятия может быть рассмотрена и детализирована через призму изучения основных функций, которые они выполняют в деятельности хозяйствующего субъекта. На рисунке 1 приведена обобщенная характеристика функций, которые выполняет эффективное управление денежными потоками предприятия.
Рисунок 1 - Функции эффективного управления денежными потоками предприятия
Основной целью анализа денежных потоков является выявление уровня достаточности формирования денежных средств, эффективности их использования, а также сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков предприятия по объёму и во времени.
Эффективно организованные денежные потоки организации являются важнейшим симптомом ее «финансового здоровья», предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом.
В целях обеспечения эффективного целенаправленного управления денежными потоками они требуют определенной классификации, по различным признакам.
. По масштабу обслуживания финансово-хозяйственной деятельности:
- денежный поток по всей организации;
- денежный поток структурного подразделения;
денежной поток отдельной хозяйственной операции.
. По форме осуществления:
Другие статьи
Значение ускоренной амортизации в воспроизводстве основных средств малых предприятий
Темой данной курсовой работы является значение ускоренной амортизации в
воспроизводстве основных средств малых предприятий. Исследуемая группа основных
средств - машины и технологическое оборудование изучение данного вопроса не
обходим для малого предприятия, перед которыми стоит про ...