Формы и системы оплаты труда работников организации
Они делятся на компенсационные и стимулирующие. Компенсационные определяются предприятием самостоятельно, но не ниже размеров, установленных правительством. Стимулирующие выплаты определяются самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств.
Предприятия промышленности самостоятельно разрабатывают, согласовывают с профсоюзной организацией и прилагают к коллективному договору положение о премировании работников, которое ежегодно пересматривается и уточняется одновременно с рассмотрением производственной программы на предстоящий год и заключением нового договора, что позволяет привести исходные уровни премирования в соответствии с новыми задачами организации производства и труда. К организации премиальной системы на предприятии относятся, прежде всего, выбор основных ее элементов - показателей, условий и периодичности премирования, установление размеров премий и круга лиц, подлежащих премированию.
Показатели премирования должны соответствовать видам и задачам производства, реально зависеть от трудового вклада каждого работника и коллектива в целом. Их число должно быть минимальным, но вполне достаточным, чтобы не была потеряна связь премиальной системы с основными задачами производства, результатами деятельности работников. Они не должны противоречить друг другу - улучшение одних не должно способствовать ухудшению других. Так, если есть необходимость стимулировать увеличение объема производства качества продукции, то следует оговорить, например, что премия выплачивается за увеличение объема реализованной (товарной) продукции при условии выполнения задания по ее качеству, а может быть и конкретным ассортиментом.
Для обеспечения заинтересованности в увеличении объемов производства и производительности труда следует использовать показатели, характеризующие выполнение установленного задания в номенклатуре (ассортименте), выполнение (перевыполнение) установленных норм (операционных, комплексных) выработки (времени) и работу с меньшей численностью и др.
Для рабочих, занятых обслуживанием основного производства, целесообразно устанавливать показатели премирования, характеризующие улучшение качества их работы, связанные с обеспечением бесперебойной и ритмичной работы машин и оборудования основного производства, сокращение затрат на их эксплуатацию и обслуживание, увеличение межремонтных периодов, коэффициентов технической готовности.
В целях создания более гибкой системы премирования, а также для стимулирования перевыполнения установленных показателей, таких как рост производительности труда, повышение качества продукции (работ, услуг), снижение себестоимости, рост балансовой и чистой прибыли, повышение рентабельности производства и продукции, размеры премии рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим целесообразно устанавливать за каждый процент (пункт) улучшения показателя по сравнению с нормативным (плановым) уровнем или уровнем, достигнутым в предыдущем периоде.
Премирование работников за улучшение результатов их деятельности осуществляется в пределах фонда заработной платы, включаемого в себестоимость продукции (работ, услуг) и за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (организации). Формирование фондов премирования должно основываться на соблюдении экономических пропорций роста заработной платы, прибыли, производительности труда и других показателей.
Обеспечение действенности системы материального стимулирования, ее совершенствование основывается на проведении расчетов эффективности применяемых и внедряемых систем поощрения.
Экономически эффективной считается та система премирования, при которой затраты на премирование обеспечивают дополнительный результат деятельности. Повышающий размер премий. Такое соотношение обеспечивает совпадение интересов общества, предприятия и работника. [12, c. 96]
Другие статьи
Исследование динамики макроэкономических показателей развития инвестиций в РБ за 2000-2009гг.
Тема
творческой работы "Анализ динамики макроэкономических показателей развития
инвестиций". Выбор темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции играют
центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост
экономики. В нашей республике одной из самых остры ...