Формы и системы оплаты труда работников организации
Ск.р. = Тс / Hв * N, (1.1)
где Тс - тарифная ставка работника, переведенного на косвенно-сдельную оплату труда;
Нв - норма выработки, установленная основному рабочему или на один
обслуживаемый механизм;- число единиц обслуживания.
Заработную плату по косвенно-сдельной оплате труда Зк.с. можно определить по выражению:
Зк.с. = Скр * В, (1.2)
где В фактическое выполнение производственного задания (норм выработки) объектом обслуживания.
Заработная плата рабочего при косвенно-сдельной оплате труда мож:ет определяться и без использования косвенно-сдельной расценки через коэффициент Кср, учитывающий средний процент выполнения производственного задания по объектам обслуживания:
Зк.с. = Тс * Дф Кс.р., (1.3)
где Дф - фактическое время, отработанное рабочим за расчетный период.
При сдельно-премиальной системе рабочему кроме оплаты труда по прямым сдельным расценкам за выполненный объем работ Зс дополнительно начисляется премия за выполнение П1 и перевыполнение П2 заданного объема работ Q. Заработную плату Зсп можно определить по формуле:
Зсп = Зс (1 + (П1 + П2) / 100), (1.4)
Зс = Ср*В; Ср = Тс / Нв = Тс * Нвр, (1.5)
где Ср - сдельная расценка;
В - количество выработанной продукции;
Тс - тарифная ставка;
Нв и Hвp - соответственно норма выработки и норма времени.
Сдельно-премиальная система применяется для оплаты труда основных рабочих во многих предприятиях различных отраслей промышленности. Ее широкое распространение объясняется тем, что она создает большую материальную заинтересованность исполнителей в результате своего труда, стимулирует рост производительности и повышает ответственность за выполненную работу.
Сдельно-прогрессивная система отличается от прямой сдельной тем, что вся продукция, произведенная сверх нормы, оплачивается не по обычной (простой) сдельной расценке, а по увеличенной (прогрессивной). При сдельно-прогрессивной системе заработок рабочего увеличивается быстрее, чем растет выработка (производительность), что исключает возможность постоянного и массового ее применения. Поэтому ее рекомендуется применять в течение ограниченного срока и на тех участках и работах, где складывается неблагоприятное положение с выполнением производственного задания (плана) и возникает необходимость дополнительного материального стимулирования в перевыполнении норм затрат труда. Важным моментом при использовании сдельно-прогрессивной системы оплаты труда является определение исходной базы для оплаты по увеличенным (прогрессивным) расценкам. Так, например, при работе по технически обоснованным нормам выработки их можно и принять за исходную базу, в других случаях - выполнение норм не ниже среднего уровня, достигнутого на данном предприятии.
Сочетание сдельно-прогрессивной системы с премиальной образует сдельно-прогрессивно-премиальную систему, которая до начала 70-х годов широко применялась, например, на предприятиях лесной промышленности.
Аккордная оплата труда является разновидностью сдельной оплаты труда, при которой заработная плата начисляется коллективу (бригаде) или отдельному работнику не за отдельную операцию, а за весь заранее заданный объем работ, входящих в аккордное задание. Сумма заработка рассчитывается до начала работ, исходя из действующих норм выработки (времени), расценок на выполнение работ, включенных в задание. Аккордная оплата тогда применяется, как правило, для оплаты бригады, звена рабочих и может рассматриваться как вариант бригадной (коллективной; сдельной системы с той лишь разницей, что общая сумма заработной платы за выполнение задания объявляется работникам до начала работы. Получив задание, рабочие представляют себе объем и характер работы, сроки ее выполнения, сумму возможного заработка. На промышленных предприятиях применяется она преимущественно на срочных и важных участках работы. Ее применение возможно и по результатам сдачи конечной продукции, что позволяет упростить учет, повысить качество и объемы выхода готовой продукции, увеличить производительность труда. Каждая из форм оплаты труда может быть как индивидуальной, когда результаты труда каждого работника учитываются и оплачиваются отдельно, так и коллективной, когда оплата производится по результатам деятельности всего коллектива (бригады, участка) в целом. Применение коллективных систем оплаты труда целесообразно, когда объединение работников в трудовой коллектив предопределяется технологически, т.е. для выполнения определенного технологического комплекса работ необходимы совместные усилия исполнителей, а конечные результаты производства являются непосредственным результатом их труда. При этом выделяются три основные группы работ, отвечающие этим требованиям.
Другие статьи
Исследование экономических показателей OOO Сварка века
Под инновационным предпринимательством понимается особый вид
коммерческой деятельности, имеющей целью получение прибыли путем создания и
активного распространения инноваций во всех сферах. В отличие от классического,
репродуктивного предпринимательства инновационное основывается на по ...