Формы и системы оплаты труда работников организации
В современном понимании формы и системы оплаты труда можно определить как организационно-экономические механизмы соотнесения затрат и результатов труда работника с размером причитающейся ему заработной платы. Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимости размера заработной платы работников от затраченного ими общественно необходимого труда с помощью совокупности показателей, отражающих результаты труда и фактически затраченное время.
Основными измерителями затрат труда являются: рабочее время, то есть продолжительность дней, часов, в течение которых работник занят производительной работой, или количество изготовленной продукции (выполненных операций). Такому делению измерителей затрат труда соответствуют и две формы заработной платы: сдельная и повременная. При этом основные функции форм оплаты труда заключаются в том, что они предопределяют:
· каким способом оценивается мера труда (измеряется труд для его оплаты): через рабочее время, продукт труда, его реализацию;
· какие свойства (результаты) труда учитываются при этом: коллективные (индивидуальные) конечные результаты;
· какой характер функциональной зависимости устанавливается между мерой труда и его оплатой;
· в какой пропорции измеряется оплата (или часть ее) в зависимости от тех или иных свойств (результатов) труда.
Сдельная и повременная формы отличаются различным подходом к определению основной нормы затрат труда. Так, при повременной оплате основной нормой затрат труда является единая, установленная законом, продолжительность рабочего времени с перечнем трудовых обязанностей работника, которые он должен выполнять в течение этого периода. При сдельной оплате в качестве основной нормы труда используется норма выработки (норма времени на единицу работы), рассчитываемая также исходя из установленной продолжительности рабочего времени.
С точки зрения экономической сущности между сдельной и повременной формами оплаты труда нет принципиальных различий - обе базируются на определенной рынком труда цене рабочей силы (трудовой услуги, ресурсы) и установленной продолжительности рабочего времени. В обеих из них учитывают результаты труда и необходимое для него рабочее время. Различие в том, что при повременной оплате результат выступает в скрытой форме, например, в форме должностных инструкций и положений, а рабочее время - в открытой. При сдельной же оплате результат труда выступает непосредственно, а рабочее время, требуемое для его достижения и неотделимое от него, опосредованно.
Каждая из форм оплаты труда имеет ряд систем заработной платы, отличающихся способностью увязки цены рабочей силы (ставок заработной платы) с результатом труда работников, позволяющим начислить каждую из них заработную плату в соответствии с фактическими затратами труда.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата рассчитывается путем деления фактически начисленного фонда заработной платы, включая подоходный налог и индивидуальный страховой взнос работника, на среднесписочную численность работников, принимаемую для исчисления средней заработной платы, и на количество месяцев в периоде. Пособия, получаемые из средств социального страхования, в среднюю заработную плату не включаются.
Индекс начисленной реальной заработной платы (изменение реальной начисленной заработной платы) определяется как отношение индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы к индексу потребительских цен.
Покупательная способность заработной платы - соотношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы и среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек.
Другие статьи
Развитие предпринимательства и промышленности Костанайской области на 2010-2014 годы
Миссия
и видение
Миссия
- формирование
индустриального комплекса области, конкурентоспособного на внутреннем и внешнем
рынках и способного максимально удовлетворить потребности населения области.
Способствовать и стимулировать развитие обрабатывающей промышленности,
предпринима ...