Сущность и особенности организации оплаты труда работников в Республике Беларусь
Наиболее глубоких изменений требует формирование заработной платы. В начале экономических преобразований в Беларуси произошла передача решения всех вопросов оплаты труда с государственного уровня на уровень предприятий (за исключением бюджетной сферы). Опыт стран с рыночной экономикой показывает, что регулирование заработной платы не ограничивается только фирмой (предприятием), в этих целях действует многоуровневая система коллективных договоров. Передача решения всех вопросов оплаты труда предприятию по существу исключает влияние рынка труда на уровень оплаты труда работников. Фактически это ведет к сужению рынка труда до масштабов одного предприятия, что противоречит законам рыночной экономики. Отсюда возникает необходимость пересмотра прежней установки и усиления государственного регулирования этого процесса в отраслях и на предприятиях. Таким образом, создание подлинно рыночного механизма регулирования заработной платы и доходов предполагает активную роль государства.
Переходный период для Беларуси ознаменовался и экономическим кризисом, что усугубило тяжесть перемен. Кроме того, этот период не однозначен по используемым методам и механизмам осуществления политики доходов на всех уровнях и социально-экономическим последствиям. Он требует теоретического осмысления и выделения отдельных этапов реализации общей концепции рыночного реформирования.
За годы реформирования экономики Республики Беларусь сложился определенный механизм организации и регулирования заработной платы, основанный на сочетании функций государственного и коллективно-договорного регулирования, и направленный на обеспечение необходимых условий для стабилизации жизненного уровня населения. Возникшие за первые годы реформирования экономики негативные тенденции в оплате труда и трудовых отношениях в основном не устранены и в настоящее время.
Во-первых, это обесценивание рабочей силы и падение уровня жизни населения.
Во-вторых, на многих предприятиях и в отдельных отраслях экономик сохраняется необоснованная дифференциация размеров оплаты труда по профессионально-квалификационным группам и категориям работников.
В-третьих, на многих предприятиях, зачастую, производятся значительные выплаты, не связанные с результатами труда.
Вследствие этих негативных процессов заработная плата перестала выполнять воспроизводственную и стимулирующую функции.
Важным моментом в выполнении заработной платой стимулирующей функции является обеспечение оптимальной доли тарифной части оплаты труда в структуре фонда заработной платы, которая в ходе формирования рыночной экономики постоянно снижалась, а доля поощрительных, стимулирующих и компенсационных выплат, соответственно возрастала. При этом поощрительные и стимулирующие выплаты не были связаны с повышением эффективности производства и производились чисто механически с целью увеличения заработной платы.
Согласно ст.60 Трудового кодекса Республики Беларусь республиканскими тарифами оплаты труда являются часовые и (или) месячные тарифные ставки и должностные оклады, определяющие уровни оплаты труда для конкретных профессионально - квалификационных групп работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.
Республиканские тарифы оплаты труда определяются в соответствии с Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденными в установленном порядке, и тарифной ставкой первого разряда, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь.
На основе Единой тарифной сетки обеспечивается дифференциация минимальной оплаты труда по квалификационному признаку.
Тарифная сетка состоит из определенного количества разрядов (27 тарифных разрядов), которое определяется сложностью технологического процесса, разнообразием объединенных в нем работ, профессий и должностей (число разрядов тарифной сетки). Каждому разряду соответствует тарифный коэффициент.
Тарифный разряд характеризует степень сложности, точности и ответственности работы с учетом общих и специальных знаний, необходимых для её выполнения. Более высокой квалификации соответствует и более высокий разряд тарифной сетки.
Другие статьи
Пути повышения эффективности использования основных производственных фондов
Неотъемлемым
условием осуществления хозяйственной деятельности является обеспечение
предприятия наряду с материальными и трудовыми ресурсами необходимыми основными
фондами - зданиями, сооружениями, транспортными и другими средствами.
Стоимость
основных производственных фондов час ...