Определение доли ассортимента детских лекарственных препаратов
Всего около 500 препаратов (торговых наименований) на рынке содержат информацию в инструкции о возможном применении в детской практике.
Ассортимент лекарственных препаратов огромен - от 600 до 1200 наименований. Согласно данным Центра экспертизы при МЗ РБ, в настоящее время зарегистрировано более 7000 торговых наименований лекарств почти от 700 производителей.
Выводы
Подкомиссия Евросоюза по социальным вопросам и делам потребителей выясняла, насколько качественные и эффективные лекарства продаются в странах Европы. В результате проведенного исследования выяснилось, что 90% лекарств для новорожденных и половина лекарств для детей более старшего возраста при производстве не проходят полных клинических испытаний в соответствующих возрастных группах.
Проведение полного цикла клинических испытаний - достаточно длительная и сложная процедура, которая кроме больших финансовых затрат, связана и с рядом этических и технологических проблем. Кроме того, клинические испытания должны проводиться отдельно для каждой возрастной группы. Поэтому многие компании экономят время и деньги и отказываются от полного цикла клинических испытаний, ограничиваясь лишь минимально необходимыми исследованиями.
Для того чтобы решить проблему при Европейском агентстве по регулированию медицинских препаратов была создана специальная рабочая группа по исследованию детских лекарств. Группа провела полные клинические исследования наиболее популярных и широко используемых лекарственных средств.
Первые результаты показали, что ибунопрофен, который часто используется как жаропонижающее и обезболивающее средство для детей, успешно прошел весь цикл испытаний и является вполне безопасным препаратом. Далее специалисты планируют испытать такие препараты как анальгин, парацетамол и аспирин, которые производятся крупнейшими компаниями стран Европы.
Рынок детских препаратов огромное рыночное окно, но для его развития необходимо обязательное вмешательство государства.
Другие статьи
Исследование проблем управления инновационной политикой
Актуальность темы исследования. Одним из важнейших
стратегических приоритетов социально-экономического развития России является
формирование национальной инновационной системы (НИС). Как и в большинстве
развитых стран, в нашей стране идет активный поиск эффективного подхода,
который ...