Классификация по группам, виду ЛФ
На данный момент всемирно принятой классификацией является Анатомо-терапевтическо-химическая классификация. Это международная система классификации лекарственных средств. Используются сокращения: латиницей АТС (от Anatomical Therapeutic Chemical) или русское: АТХ (анатомо-терапевтическо-химическая). Полное английское название - Anatomical Therapeutic Chemical Classification System; по-русски часто пишут сокращенно, Анатомо-терапевтическая классификация. Классификация ведётся Сотрудничающим центром ВОЗ по методологии статистики лекарственных средств в Осло, Норвегия.
АТС подразделяет лекарственные средства на группы, имеющие 5 различных уровней:
· анатомический орган или система;
· основные терапевтические /фармакологические;
· терапевтические/фармакологические;
· терапевтические/фармакологические/основные химические;
· по химической структуре.
Каждая группа в зависимости от уровня имеет буквенный или цифровой код.
В большинстве случаев каждому лекарственному средству присваивается только один АТС-код. Лекарственным средствам, имеющим несколько основных показаний для медицинского применения, может быть присвоено более одного АТС-кода.
К сожалению в этой классификации отдельно препараты для детей не вынесены. Зачастую от лекарств для взрослых они отличаются только дозировкой и заниматься поиском в этой классификации затруднительно.
Кроме того, по способу отпуска пациентам лекарства делятся на:
· отпускаемые по предписанию врача (по рецепту)
· отпускаемые без рецепта
На мой взгляд лекарственные препараты для детей в большинстве своём должны быть рецептурными, на самом деле в основном на упаковке отмечено что желательна консультация врача.
Классификация по виду лекарственных форм.
Существует несколько классификаций лекарственных форм: по агрегатному состоянию, дозированию, путям введения и способам применения и по физико-химической природе (технологическая классификация).
По агрегатному состоянию. В зависимости от агрегатного состояния лекарственные формы разделяют на 4 группы: твердые, жидкие, мягкие и газообразные. К твердым лекарственным формам относятся: сборы, порошки; к мягким - мази, пасты, пластыри, суппозитории и пилюли; к жидким - микстуры, капли для наружного и внутреннего употребления, жидкости для впрыскивания (инъекции), линименты, жидкости для полосканий, примочек, промываний и т. п.; к газообразным - газы, пары и аэрозоли, применяемые путем вдыхания.
· Для детских лекарственных форм наиболее характерно применение жидких лекарственных форм.
· Из мягких используются суппозитории и реже пилюли.
Классификация лекарственных форм по их агрегатному состоянию является наиболее старой. Она не позволяет делать обобщающих выводов, необходимых для рациональной технологии лекарственных форм, но дает некоторое представление о скорости всасывания и действии введённых в организм лекарственных веществ, так как их всасывание, помимо других факторов, существенно зависит от агрегатного состояния лекарства. Например, жидкие лекарства, как правило, оказывают более быстрое действие по сравнению с твердыми. Лекарственные вещества в парообразном состоянии всасываются в организме значительно быстрее, чем в другом агрегатном состоянии и т. д.
Другие статьи
Исследование функции издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара
Название
темы: «Исследование функции издержек производства в краткосрочном и
долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара».
Затраты,
издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их
уровень во многом определяет величину прибыли и рентаб ...