Экономическая ситуация в отрасли
потребитель рынок рафинированный медь коэффициентный
Производство рафинированной меди занимает одну из ключевых позиций в мировой промышленности, обеспечивая сырьем машиностроительную, кабельную, электронную, строительную и ряд других отраслей. Как следствие, потребление меди в мире зависит от общих темпов развития экономики ряда стран, в частности, Китая, Европы, США.
Влияние финансово-экономического кризиса затронуло медную промышленность, однако в результате действия ряда факторов ситуация оказалась не столь катастрофична. К концу 2010 г. котировки превысили докризисный уровень.
Мировое производство меди в 2010 г. выросло на 3,8%, в то время как потребление возросло более чем на 7,5%. Это, по оценке ICSG, привело к дефициту меди на рынке в объеме 306 тыс. тонн. В 2011 году также ожидается дефицит на мировом рынке меди, на фоне сокращения поставок из-за перебоев в работе рудников и ухудшения качества руды.
Основным потребителем меди в мире является Китай. Между тем, импорт рафинированной меди Китаем в 2010 году упал на 8,4% до уровня 2,9 млн. тонн. Это произошло, прежде всего, за счет увеличения добычи и производства внутри страны, а также увеличения переработки медьсодержащего лома. В 2010 г. импорт медьсодержащего лома Китаем вырос на 9,2% - до 4,36 млн. тонн. Китай может продолжать сокращать импорт рафинированной меди в 2011 году на фоне высокой стоимости меди, за счет роста импорта медьсодержащего лома и использования внутренних запасов рафинированной меди.
Отметим, что среднегодовая стоимость меди выросла в 2010 г. на 46% до $7539 за тонну на фоне восстановления уровня потребления и высокого инвестиционного спроса. Основные причины изменения котировок металлов заключаются в балансе спроса и предложения, в курсовой разнице мировых валют, темпах развития мировой экономики в целом, состоянии рынка ценных бумаг и нефти, спекуляции инвестиционных фондов на бирже и т.д.
По данным ряда мировых экспертов, средняя стоимость меди в 2011 г. превысит отметку в $10 тыс. за тонну на фоне дефицита этого металла, а также инвестиционной активности биржевых фондов с физическим обеспечением (ETF). В 2011 году на спрос могут негативно повлиять такие факторы как снижение потребления при высокой стоимости металла и ужесточение денежно-кредитной политики ведущих экономик мира: Китая, США, европейских стран.
Необходимо отметить, что мировое производство меди характеризуется высоким уровнем консолидации. Так, в 2010 г. на 20 крупнейших компаний-производителей приходилось более 60% мирового производства.
Российский рынок меди также подвержен изменениям мировой конъюнктуры. По итогам 2010 г. производство меди в России увеличилось на 4,6%. Доля РФ в мировом производстве меди в 2010 г. составила 4,7%.
Потребление катодной меди для производства продукции повышенной степени готовности выросло в РФ в 2010 г. на 23%. Основной причиной роста стало увеличение производства медной катанки на 21% и выпуска цветного проката на 37%. Следует отметить, что в структуре потребления меди в РФ значительная доля используется в производстве катанки. Потребление меди в производстве кабельно-проводниковой продукции возросло в 2010 г. на 24,3% по сравнению с 2009 г.
Другие статьи
Исследование рентабельности производства продукции (на материалах МУП Водоканал)
Рентабельность изучают все экономические науки, а также рентабельность мы
рассмотрим в данной дипломной работе.
Рентабельность - это относительный показатель уровня доходности бизнеса.
Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению
вложенного капитала. За ...