Теория цены товара. Равновесная цена
Смысл такого подхода заключается в том, чтобы в спокойном, нормальном, обычном, постоянно повторяющемся явлении выявить существенные черты анализируемого предмета. Нормальная цена определяется состоянием устойчивого равновесия нормального спроса и нормального предложения. Нормальная цена предложения как для долгих, так и для коротких периодов определяется делением совокупных затрат производства на количество товара, т.е. это средние затраты.
Совокупные затраты на производство могут быть получены либо путем умножения предельных затрат на число единиц товара, либо путем сложения всех фактических затрат производства его отдельных частей и добавления всех рент, полученных за счет дифференциальных преимуществ производства.
Нижней границей цены товара являются предельные издержки производства. Цена должна быть достаточной, чтобы возместить предельные издержки (издержки производства тех товаров, которые находятся на грани целесообразности производства).
Принимая во внимание усиление взаимосвязей в макроэкономике, т.е. дополняя анализ цены новыми условиями, можно утверждать, что цена в конечном счете зависит не от предельных, а от совокупных затрат труда и капитала, и, следовательно, цены определяются общим уровнем спроса и предложения.
Рассмотрим механизм формирования равновесной цены в концепции А. Маршалла. В качестве иллюстрации возьмем зерновой рынок и предположим, что все зерно на этом рынке одинакового качества. Производители и покупатели готовы продать или купить определенное количество зерна по определенной цене. В результате конкуренции продавцов и покупателей на рынке устанавливается такая цена зерна, при которой количество зерна, которое покупатели готовы купить по этой цене, точно равняется количеству зерна, которое продавцы согласны продать по этой цене. Этот процесс представлен на графике (рис.3-а).
Когда цена спроса равна цене предложения, объем производства не обнаруживает тенденции ни к увеличению, ни к сокращению; налицо равновесие. Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу времени OQ, можно назвать равновесным количеством, а цену ОР, по которой он продается, равновесной.
Характерной чертой устойчивых равновесии, по мнению А. Маршалла, является то, что цена спроса превышает цену предложения на величину, несколько меньшую, чем величина равновесного количества, и наоборот. С изменением цен происходит изменение спроса и предложения. Точки пересечения функций спроса и предложения отражают разные уровни равновесных цен и равновесные количества товаров во времени (рис.3-б).
а) б)
Рисунок 3 - Формирование равновесной цены в концепции А. Маршалла
Формирование рыночной цены А. Маршалл рассматривал в трех периодах времени, где параметры предложения имеют различную динамику. Соответственно этому различают мгновенное, кратковременное и длительное равновесие. В трех различных типах равновесия товаропроизводители могут либо не принимать никакие меры, либо приспособить переменные факторы производства к изменившимся условиям, либо приспособить к изменившейся цене все факторы производства. Для коротких периодов парк средств производства практически постоянен, но его использование колеблется в зависимости от спроса. Предложение товаров растет без увеличения оборудования. Длинный период должен представлять достаточно времени, чтобы можно было приспособить к спросу не только факторы производства данного товара, но и факторы производства указанных факторов и т.д. В этих условиях производители заменяют и приобретают дополнительное оборудование, а количество самих производителей может изменяться за счет свободного входа и выхода их из отрасли.
В условиях мгновенного равновесия предложение товаров фиксировано (рис.4-а). При данном фиксированном предложении товаров цена полностью зависит от спроса. Увеличение спроса приводит к росту цены, и наоборот, его снижение ведет к падению цены. В условиях краткосрочного равновесия вдруг может измениться спрос, кривая спроса возрастает до D (рис.4-б). Объем выпуска может увеличиться за счет более интенсивного использования оборудования. В течение короткого периода другие фирмы не могут войти в эту отрасль. С другой стороны, спрос может и снизиться, что приведет к сокращению объема выпуска товаров и предложения. В коротком периоде фирма может понести убытки, но она может продолжать работать.
Другие статьи
Инвестиции предприятия
Одним из факторов экономического и инновационного развития
государства является высокая инвестиционная активность, способствующая
обеспечению экономического роста и, как следствие, повышению благосостояния
общества. Она находит свое выражение в инвестиционной деятельности предприятий. ...