Теория цены товара. Равновесная цена
Система цен в рыночной экономике играет роль основной организующей силы. Цены товаров служат ориентирами, руководствуясь которыми, предприниматели и потребители делают свой выбор, обеспечивающий личный интерес. В цене товара фокусируются материальные интересы продавцов и покупателей, отдельного работника, предпринимателя, коллективов работников, групп предпринимателей, отраслей, общества, государства, производственные и воспроизводственные, региональные и федеральные, национальные и интернациональные интересы.
В современной мировой экономической теории наибольшее распространение получила концепция цены А. Маршалла, изложенную им в "Принципах экономике".
В своей теории А. Маршалл пытается объединить три концепции: предельной полезности, издержек производства, спроса и предложения - в одну теорию цены.А. Маршалл изучил дискуссию экономистов по этой проблеме и утверждал, что "мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц". Тем самым он подчеркивает, что ни один из этих факторов не является определяющим и что общим правилом является следующее положение: чем короче рассматриваемый период, тем больше надлежит учитывать в анализе влияние спроса на стоимость, а чем этот период продолжительнее, тем большее значение приобретает влияние издержек производства на стоимость. В длинные периоды эти факторы взаимно погашают влияние друг друга и, таким образом, постоянно действующие причины в конечном счете полностью определяют стоимость. По сути он говорит, что стоимость есть отношение издержек производства к полезности.
Цена какой-либо вещи, утверждает А. Маршалл, представляет ее меновую стоимость относительно всех вещей вообще, или представляет ее покупательную стоимость. Цена определяется как определенное количество денежных единиц, получаемое за товар
.
На рынке особое значение имеет равновесная цена
, которая является результатом взаимодействия цены спроса и цены предложения
.
Цена спроса на каждое количество товара - это цена, по которой определенное количество товара способно привлечь покупателей в течение определенного периода времени. Цена спроса на каждый товар уменьшается по мере увеличения его предложения.
Цена предложения - это цена, по которой товар поступает в продажу на конкретный рынок. По мере сокращения или возрастания ежегодного количества товара цена предложения может либо повышаться, либо снижаться, она может даже попеременно повышаться и падать. Цена предложения данного количества товара зависит от затрат усилий рабочих.
Производство товара требует приложения различных видов труда и применения капитала во многих его формах. Затраты всех различных видов труда, прямо или косвенно занятого в его производстве, вместе с ожиданием, необходимым для накопления применяемого в его производстве капитала, иными словами, все эти усилия и жертвы в совокупности А. Маршалл называет реальными издержками производства товара. Суммы денег, которые приходится платить за эти усилия и жертвы, называются денежными издержками производства либо для краткости - издержками производства
.
Можно подразделить элементы, требующиеся для изготовления товара, на любые группы и назвать их факторами производства. В таком случае издержки производства определенного количества данного товара будут равны ценам предложения соответствующих количеств факторов его производства. А сумма этих цен предложения составит цену предложения указанного количества товара.
Исходная позиция А. Маршалла такова: на рынке представлены: нормальный спрос и нормальное предложение
. Силы спроса и предложения действуют свободно, не существует прочного объединения торговцев, широко развертывается свободная конкуренция. На рынке в одно и то же время существует лишь одна цена. Общая конъюнктура рынка остается неизменной на протяжении всего принятого периода, за это время не меняются мода или вкусы, никакой новый заменитель не влияет на спрос, никакое новое изобретение не воздействует на предложение.
Другие статьи
Исследование финансовой и производственной деятельности предприятия с целью повышения эффективности его функционирования (на примере ЗАО Фасад)
Эффективное функционирование строительных организаций в условиях рынка во
многом зависит от финансового состояния и эффективного использования финансовых
ресурсов. Чтобы обеспечить выживаемость предприятия, менеджеру нужно грамотно
оценивать финансовое состояние своего предприят ...