Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием программы «ФинЭкАнализ»
1) в случае нормальной платежеспособности - повышения (снижения) этих показателей до уровня, при котором коэффициент утраты платежеспособности будет не менее 1 и не будет отрицательного значения долгосрочных пассивов;
2) в случае неудовлетворительной платежеспособности - повышение этих показателей до того уровня, при котором коэффициент восстановления платежеспособности достигнет значения не менее 1 и не будет отрицательного значения долгосрочных пассивов.
При прогнозировании в обоих случаях необходимо стремиться к сокращению величины совокупного недостатка оборотных средств для текущей деятельности и погашения текущей задолженности.
Рисунок 3.9 - Расчет коэффициентов по прогнозному балансу
Примечание. Источник: [9].
Таким образом, с помощью программы «ФинЭкАнализ» был проведен комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Арсенал». Программа существенно сократила время для проведения анализа, сделав его более эффективным. Был проведен мониторинг финансового состояния предприятия, разработаны прогнозные балансы и рассчитаны прогнозные финансовые результаты деятельности предприятия, проведен экспресс-анализ финансового состояния предприятия в сжатые сроки, с помощью программы осуществлено финансовое моделирование различных вариантов развития событий, разработаны стратегии развития предприятия в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также определены возможные варианты дальнейшего развития предприятия путем составления матрицы финансовых стратегий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С начала XXI в. спрос на информационные системы управления резко возрос, особенно среди средних и крупных отечественных предприятий, имеющих конкретные преимущества и ориентирующихся на дальнейшее развитие и захват рынка. Отмечаются активизация сетевой и интернет-интеграции, рост интереса к комплексным ИТ-проектам, увеличение спроса на интегрированные системы управления предприятиями.
И если говорить о развитии отечественной индустрии таких систем и широком внедрении контроллинга в практику работы белорусских организаций и предприятий, то приходится констатировать, что у большинства белорусских предприятий этап полномасштабной информатизации бизнеса только начинается.
Несмотря на недостатки, связанные со спецификой белорусской экономики, ряд крупных корпоративных клиентов приобретают западные информационные системы. Западные корпоративные информационные системы в настоящий момент превосходят белорусские и российские системы по производительности и эффективности работы. Основным недостатком корпоративных систем отечественных производителей является короткий срок существования и, как следствие, сравнительно малый интервал опытной эксплуатации.
Внедрение корпоративной информационной системы все еще связано с большой долей риска неуспеха, и сказать однозначно, какие системы - западных или отечественных производителей принесут наибольший эффект, довольно сложно. Предприятие должно решить этот вопрос самостоятельно, проанализировав все положительные и отрицательные стороны выбираемой корпоративной информационной системы.
На основании имеющейся информации в работе были проанализированы программные продукты различных производителей, включающие контроллинговый компонент. Это разработки как зарубежных фирм (R/3 компании SAP AG, SAS System компании SAS Institute, Oracle Express компании Oracle и др.), так и российских производителей ("Галактика" компании "Галактика", «ФинЭкАнализ» компании SACompany некоторые другие). Для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Арсенал» была выбрана программа «ФинЭкАнализ» компании SACompany в силу широких возможностей, удобного и простого использования, а также доступности и эффективности в использовании.
Проведенный мониторинг финансового состояния предприятия, разработка финансовой стратегии деятельности, планирование многочисленных показателей работы предприятия позволяют сделать вывод о широких возможностях программного продукта. Данная программа была разработана для российских предприятий и с учетом законодательства российской Федерации. Возможно, в будущем программа будет адаптирована к законодательству Республики Беларусь, к отечественным формам отчетности, тогда она могла бы стать надежным помощником в управлении предприятием. Но следует учитывать, что очень важную роль при внедрении столь сложных информационных продуктов играет консалтинг, причем наибольший успех достигается в случае привлечения команды специалистов, имеющих практический опыт работы как в Республике Беларусь, так и за рубежом.
Другие статьи
Изучение деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы
Благополучное
финансовое положение предприятия - это важное условие его непрерывного и
эффективного функционирования. Для его достижения необходимо обеспечить
постоянную платежеспособность субъекта, высокую ликвидность его баланса,
финансовую независимость и высокую результативность ...