Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием программы «ФинЭкАнализ»
Рисунок 3.5 - Расчет точки безубыточности предприятия
Примечание. Источник: [9].
На основании этой команды программа сформировала выводы о том, что на предприятии запас финансовой прочности составлял за 2006 год 86%, а за 2005 год он равнялся 75,85%. Следовательно, имеет место положительная тенденция. Теоретически, предприятие могло за 2006г. снизить объем продаж до уровня 227030,43 тыс. руб., а за 2005г. - до уровня 194923,08 тыс. руб. При этих объемах предприятие имело бы нулевую прибыль, то есть могло бы только покрыть затраты на производство и реализацию продукции.
Для увеличения прибыли на 1% предприятию необходимо увеличить объем продаж на 0,005%, т.е. для увеличения прибыли предприятию необходимы значительные усилия по наращиванию объема продаж, однако риск получения убытков невысок в связи с удалением от точки безубыточности.
Финансовый менеджер на предприятии обычно ставит перед собой задачу найти наиболее приемлемое сочетание результатов хозяйственной и финансовой деятельности в пределах допустимого риска. Помощь в решении этой задачи оказывает программа «ФинЭкАнализ» путем команды Оценка управления/Матрицы финансовой стратегии.
Рисунок 3.6 - Матрицы финансовой стратегии
Примечание. Источник: [9].
В результате этой операции программа формулирует выводы о том, что темпы роста оборотов ЗАО «Арсенал» ниже потенциальных возможностей. Не все внутренние ресурсы предприятия задействуются. Предприятие уменьшает задолженность и пользуется собственными средствами, почти не используя эффект финансового рычага. ЗАО «Арсенал» располагает неиспользованными возможностями развития. При активизации этих возможностей есть шанс переместиться в квадрат «Рантье» (политика привлечения заемных средств) или в квадрат «Устойчивое равновесие» (рост инвестиций).
Следующим шагом в управлении финансовыми ресурсами предприятия ЗАО «Арсенал» является прогнозирование. Программа «ФинЭкАнализ» предусматривает расчет и на этом этапе управления. С помощью команды Прогнозирование/Исходные плановые параметры прогнозирования необходимо ввести параметры для моделирования прогнозных балансов. Этими параметрами являются:
1) фактическая и прогнозная выручка от реализации продукции, работ, услуг
2) фактическая и прогнозная рентабельность продаж за отчетный период
) средневзвешенная норма амортизации нематериальных активов и основных средств за отчетный период
) ставка налога на прибыль в прогнозном периоде
) прогнозные операционные и внереализационные доходы и расходы и другие показатели деятельности предприятия.
Затем с помощью команды Прогнозирование/Прогнозный баланс с учетом сложившихся тенденций программа отобразит запрашиваемую информацию о показателях. При этом исходная информация для расчета будет представлена в более наглядном виде, а затем следует расчет показателей. Количество прогнозируемых величин более 45, что дает пользователю достаточно широкий спектр информации о возможном будущем состоянии финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Рисунок 3.7 - Введение исходных параметров прогнозирования
Примечание. Источник: [9].
Далее информация о прогнозных показателях будет представлена в табличном виде. Здесь отображается не только прогнозный баланс, но и прогнозируемые показатели ликвидности и платежеспособности предприятия.
Завершающим этапом прогнозирования с помощью программы «ФинЭкАнализ» на предприятии ЗАО «Арсенал» является составление прогнозного баланса, удовлетворяющего заданным управленческим персоналом параметрам платежеспособности. Это становится возможным при следовании команде Прогнозирование/Прогнозный баланс, удовлетворяющий заданным параметрам платежеспособности. Эта команда обеспечит подсчет желаемых коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами, а также составит прогнозный баланс на основе этих показателей.
Рисунок 3.8 - Информация о прогнозных показателях
Примечание. Источник: [9].
Нахождением оптимального соотношения коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами менеджер должен добиться:
Другие статьи
Предварительное технико-экономическое обоснование организации предприятия услуг Студия Загара
Интенсивному
развитию организаций бытового обслуживания способствует все возрастающий спрос
на бытовые услуги, как со стороны корпоративных клиентов - банков, офисных и
торговых центров, так и со стороны частных лиц. По мнению экспертов
маркетингового агентства Bauman Innovation, спр ...