Назначение и задачи информатизации контроллинга
Система имеет модульную структуру и функционально состоит из нескольких контуров, охватывающих основные бизнес-процессы предприятия.
Контур ''Финансы'' служит для организации эффективного управления текущими финансовыми потоками, ведения финансового учета и контроля за их исполнением, включает в себя модули "Финансы", "Финансовое планирование" и "Управленческий учет".
Контур "Материальные потоки и производство" направлен на обеспечение контроля за ресурсами предприятия на стадиях производственного процесса. Основное назначение контура - снижение производственных затрат, обеспечение выполнения календарных графиков, контроль за производственными процессами, имеющимися ресурсами и качеством выпускаемой продукции.
Контур "Бухгалтерия" используется для оперативной, полной и достоверной регистрации актов хозяйственной деятельности предприятия. Система допускает ведение бухгалтерского учета параллельно в различных планах счетов в зависимости от принятых на предприятии правил учета.
Контур "Управление персоналом" предназначен для автоматизации кадрового учета, учета труда и расчета заработной платы.
Помимо функциональных контуров, служащих для автоматизации основных бизнес-процессов предприятия, в интегрированную систему "М-3" включены компоненты, обеспечивающие общесистемную интеллектуальную настройку и управление системой в целом. Это позволяет осуществлять поддержку особенностей хозяйственной деятельности российских предприятий:
• ведение нескольких планов счетов и возможность ведения учета и формирования отчетности как по российским, так и по западным стандартам;
• ориентированность на первичные документы хозяйственной практики российских предприятий в рамках их традиционного документооборота;
• мультивалютность, позволяющую вести учет и контроль в различных бизнес-областях одновременно в нескольких валютах. Реализованный в системе подход, ориентированный на управление по конкретным объектам и центрам ответственности, не только обеспечивает повышение производительности традиционных рабочих мест или отдельных структурных подразделений, но и позволяет установить эффективный контроль и ответственность за достижение результатов конкретных бизнес-процессов.
Следует также отметить, что комплекс "М-3" позиционируется уже не просто как система управления предприятием, а как продукт, формирующий среду принятия решения. Происходит смещение акцентов от регистрационной системы к структуре, позволяющей реализовывать прогнозирование на основе профессионального анализа.
Анализ данных позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день наиболее широкими возможностями применительно к задачам контроллинга из зарубежных систем обладает система R/3 фирмы SAP AG, из российских - "Галактика" компании "Галактика", «М-3» компании КСТ, "ФинЭкАнализ" фирмы SACompany. Рассмотрим возможности системы "ФинЭкАнализ" фирмы SACompany более подробно.
Другие статьи
Япония в эпоху НТР
Научно-технический
прогресс в наши дни это явление достаточно обыденное. Во многих вузах созданы
все условия для занятия студентами научной инновационной деятельностью. Наше
поколение научно-техническим прогрессом не удивишь, но было время, когда в
сфере науки и техники свершались ре ...