Назначение и задачи информатизации контроллинга
Примечание - Источник: собственная разработка на основе [4, 5, 9, 10]./3 компании SAP AG. Среди зарубежных систем автоматизированного управления R/3 вызывает сегодня наибольший интерес, что подтверждается наличием более 12 тыс. инсталляций в мире. Система R/3 ориентирована на комплексное решение управленческих задач для предприятий различного профиля. Она включает в себя универсальные компоненты, обеспечивающие решение типовых задач, а также специализированные компоненты для решения проблем, специфических для отраслевых предприятий (например, для нефтегазовой отрасли, энергетики, торговли, химической промышленности, пищевой промышленности, предприятий машино- и приборостроения, банков).
Контроллинг необходим для координации и оптимизации содержания всех происходящих на предприятии процессов. Применительно к данным он тесно связан с такими областями деятельности, как "внешняя отчетность" и "финансирование". Это отражается и в организации структуры системы. В состав универсальных взаимосвязанных компонентов системы R/3 входят:
• модули финансового учета системы, включающие бухгалтерию, управление финансами, контроллинг;
• модули управления проектами;
• модули логистики, включающие продажу и дистрибуцию, управление поставками, производственное планирование, управление качеством;
• система управления персоналом;
• система делопроизводства и коммуникаций;
• информационная система руководителя.
Более подробно остановимся на отдельных компонентах модулей финансового учета и контроллинга.
Модули финансового учета включают в себя Главную книгу, учет дебиторов и кредиторов, финансовый контроллинг, бухгалтерский учет основных средств, управление портфелями и др.
Модули контроллинга ориентированы на задачи управленческого учета для поддержки принятия решений по достижению прибыле-ориентированных целей организации. Модуль контроллинга в системе R/3 объединяет функции, которые обеспечивают:
• документирование в количественном и стоимостном отношении потребления производственных ресурсов для выполнения работ;
• контроль экономичности;
• поддержку принятия решения.
Базовые положения организации системы контроллинга в системе R/3 сводятся к следующему. Логическое единство учета затрат для контроллинговой единицы при учете по видам затрат и выручки обеспечивается фиксацией на экране монитора соответствующих сумм. Данные подразделяются по своим критериям классификации (балансовая единица или бизнес-сфера). Учет по видам затрат и выручки опирается на сверку со счетами бухгалтерии. Он является исходным пунктом для перехода (детализации) в другие компоненты модуля.
Все компоненты модуля контроллинга располагают мощными функциями для поддержания диалоговой системы отчетов и выдачи распечаток. Для распространенных видов анализа имеются стандартные формы отчетов, которые могут быть дополнены индивидуальными для фирм отчетами. Диалоговое планирование реализуется многочисленными функциями для всех объектов (виды затрат, места возникновения затрат, заказы, проекты, процессы, носители затрат, объекты учета результатов, а также места возникновения прибыли).
Другие статьи
Статистическое изучение брачности и разводимости
На
сегодняшний день перед российским обществом стоит большая проблема: как
воспитать молодое поколение, чтобы оно было жизнеспособным, - что развивать,
каким обучить правилам поведения, кого растить. Теперь общество дает шанс
добиться успеха каждому молодому человеку, не смог восполь ...