Назначение и задачи информатизации контроллинга
. Оптимизация денежных потоков. Оптимизация CF-модели подразумевает широкий класс проблем, к которому относятся следующие задачи:
• прямая задача - определение динамики финансового потока для заданной временной зависимости процентной ставки при осуществлении операций по приходу и расходу (выплаты и перечисления) внутри рассматриваемого потока;
• обратная задача - нахождение возможного набора временных зависимостей средней процентной ставки для обеспечения баланса в заданные моменты времени при совершении планируемых операций с финансовым потоком;
• инвестиционная задача - определение эффективности инвестиционных проектов и их последующее ранжирование по общим критериям NPV, IRR или по комбинированному критерию;
• выдача рекомендаций по финансово-кредитной политике предприятия в целом с использованием данных о текущем состоянии баланса, предстоящих и планируемых операциях, результатов анализа состояния финансового и фондового рынков, с учетом стратегии поведения предприятия, обеспечивающей максимальный прирост прибыли.
Для решения данной задачи необходим мониторинг финансового и фондового рынков в целях определения уровня доходности, ликвидности и риска существующих рыночных секторов и построения корреляции и прогноза развития этих секторов. Рекомендации по диверсификации финансовых средств вырабатываются на основе критериев доходность/риск/ликвидность.
. Сценарный анализ движения денежных потоков. В результате решения данной задачи можно моделировать последствия различных принимаемых решений по финансовой политике предприятия. Используя CF-модель, можно промоделировать ситуацию в целях выхода из создавшейся ситуации с наименьшими потерями доходности (например, извлечение средств для покрытия задолженности из наименее доходного рыночного сектора или путем кредитования средств). Результаты анализа должны представляться в виде отчетов с применением элементов деловой графики. Модифицированная CF-модель используется и при планировании финансовой деятельности [4, c. 128].
Основным компонентом информатизации контроллинга является система поддержки принятия решений, конструктивно служащая надстройкой над учетными внутрифирменными информационными системами. Она призвана обеспечить принятие обоснованных решений топ-менеджерами в соответствии с миссией предприятия, его стратегическими и тактическими целями бизнеса.
Основой такой системы являются:
• доставка статистических данных и информации аналитического и сводного характера как из внутренних, так и из внешних источников для экономических и финансовых оценок, сопоставление планов, разработка моделей и составление прогнозов в бизнесе;
• формирование и эксплуатация во взаимодействии с руководством соответствующей системы информационных, финансовых, математических и эвристических моделей экономических и финансовых процессов.
Система должна обеспечивать методическую и информационную поддержку принятия решений по ключевым финансово-экономическим вопросам высшим руководством и менеджерами среднего звена организации на основе оперативного анализа и прогноза финансовых и экономических показателей. Это предполагает ситуационное и регламентное прогнозирование, мониторинг, анализ и корректировку деятельности предприятия и его подразделений в разрезе предоставляемых продуктов и услуг, обслуживаемых клиентов с учетом оценки состояния рынков и условий конкуренции на них.
Другие статьи
Япония в эпоху НТР
Научно-технический
прогресс в наши дни это явление достаточно обыденное. Во многих вузах созданы
все условия для занятия студентами научной инновационной деятельностью. Наше
поколение научно-техническим прогрессом не удивишь, но было время, когда в
сфере науки и техники свершались ре ...