Назначение и задачи информатизации контроллинга
Рисунок 2.1- Структура цикла контроллинга
Примечание. Источник: [4, c.124].
По мере развития системы управления на предприятии контроль и управление со стороны уступают место самоконтролю и самоуправлению в зависимости от уровня полномочий и ответственности менеджера. При этом сохраняется централизация видов обеспечения управления (в том числе информационного). Взаимосвязи различных компонентов менеджмента, контроллинга, информатики (информационных технологий), а также задач определения целей, планирования, анализа, контроля и регулирования ответственности между службами за результаты деятельности по управлению отражены на рисунке 2.2.
Под финансовым анализом в концепции контроллинга понимается методология организации управления, включающая решение задач планирования, мониторинга, получения отчетности, справок, прогнозов и рекомендаций, а также информирования о состоянии и тенденциях.
Концепция подразумевает решение задач финансового контроля и оптимизации использования финансовых средств и источников. В настоящее время контроллинг можно определить как систему управления процессом достижения конечных целей и результатов деятельности предприятия, т.е. с некоторой долей условности как систему управления прибылью.
Рисунок 2.2 - Распределение функциональных обязанностей между службами менеджмента, контроллинга и информатики
Примечание. Источник: [4, c.125].
Основными задачами контроллинга являются:
• финансовый контроллинг, в том числе контроль нормативов и индексов, финансовых потоков, прибыльности и себестоимости, рыночных тенденций и конкуренции;
• контроль исполнения, включая контроль качества и рентабельности предоставления услуг подразделениями и филиалами;
• оперативное управление денежными потоками и временно свободными средствами;
• управление проектами, в том числе инвестиционными;
• мониторинг, анализ и прогноз внешней среды, включая моделирование влияния изменения внешней конъюнктуры, динамики рыночных тенденций, поведения партнеров и конкурентов, развития новых продуктов, услуг, инструментов [7, с. 34].
Для контроля, учета и управления финансовыми потоками обычно используют CashFlow-модель (CF-модель). Она опирается на балансовые отслеживаемые во времени соотношения между активами и пассивами, обязательствами и реально получаемым доходом. Данная модель может быть использована для решения следующих задач.
. Контроль финансового баланса. Оперативный анализ изменения активов и пассивов по факту совершения операции в целях определения текущего сальдо в любой момент времени и анализа финансовой деятельности предприятия за рассматриваемый период, необходимый как для отчетной деятельности, так и для текущего и стратегического планирования.
Организация сбора информации осуществляется в рамках многоаспектной модели - по времени, финансовым характеристикам и показателям, клиентам, подразделениям. Анализ, планирование и прогнозирование текущего и прогнозных состояний предполагают представление отчетов с использованием деловой графики.
Другие статьи
Основные средства производства
Задумывались
ли Вы над тем, что общего между двумя понятиями: основные средства и
нематериальные активы? Казалось, нет ничего, если бы без наличия на сегодняшний
день и тех и других современная организация существовала, а при не грамотном
использовании развивалась и процветала.
О ...