Понятие и необходимость информатизации контроллинга
Финансы коммерческих организаций являются важнейшей составной частью единой системы финансов государства. Они являются неотъемлемой частью рыночных отношений и одновременно инструментом реализации государственной политики. Материальным воплощением финансов предприятий выступают его финансовые ресурсы.
Основной целью формирования финансовых ресурсов предприятия является удовлетворение потребности в формировании необходимых активов, обеспечивающих развитие хозяйственной деятельности предприятия в стратегической перспективе.
Распределяя финансовые ресурсы, предприятие стоит перед выбором, как наиболее рационально, выгодно использовать имеющиеся средства.
Значимость финансов и финансовых ресурсов предприятий в экономике обусловила тематику магистерской диссертации - «Финансовые ресурсы организации, особенности управления ими в рыночной экономике».
В современных условиях проблема эффективного использования финансовых ресурсов является весьма актуальной, так как постоянный дефицит как централизованных, так и децентрализованных финансовых ресурсов приводит к нарушениям нормального функционирования предприятий, организаций, отраслей и в целом народного хозяйства.
Следует отметить, что эффективность использования финансовых ресурсов непосредственно связана с эффективным использованием материальных, трудовых и других видов ресурсов. Однако понятие «эффективное использование финансовых ресурсов» имеет и самостоятельное значение. Это понятие отражает не только результат использования материально-сырьевых, трудовых ресурсов, но и раскрывает определенные экономические отношения, свойственные категории финансов. Эффективность использования финансовых ресурсов можно оценивать с помощью сопоставления достигнутых результатов деятельности (например, прибыли) с суммой финансовых ресурсов, которые были в распоряжении предприятия за соответствующий период.
В настоящее время необычайно возрастает не только роль руководителей предприятий, но и финансовых служб, игравших второстепенную роль в условиях административно-командных методов управления. Изыскание финансовых источников развития предприятия, направлений наиболее эффективного инвестирования финансовых ресурсов, операции с ценными бумагами и другие вопросы финансового менеджмента становятся основными для финансовых служб предприятий в условиях рыночной экономики. Суть финансового менеджмента заключается в такой организации управления финансами со стороны соответствующих служб, которая позволяет привлекать дополнительные финансовые ресурсы на самых выгодных условиях, инвестировать их с наибольшим эффектом, осуществлять прибыльные операции на финансовом рынке, покупая и перепродавая ценные бумаги. Достижение успеха в области финансового менеджмента во многом зависит от такого поведения работников финансовых служб, при котором главными становятся инициатива, поиск нетрадиционных решений, масштабность операций и оправданный риск, деловая хватка [3, с. 46].
Основой информационного обеспечения системы финансового управления является информация финансового характера:
· бухгалтерская отчетность;
· сообщения финансовых органов;
· информация учреждений банковской системы;
· информация товарных, фондовых, валютных бирж;
· прочая информация.
Техническое обеспечение системы финансового управления является самостоятельным и весьма важным ее элементом. Многие современные системы, основанные на безбумажной технологии (межбанковские расчеты, взаимозачеты, расчеты с помощью кредитных карточек и др.), невозможны без применения компьютерных сетей, прикладных программ.
Безусловно, рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для экономического анализа, а, следовательно, и для принятия оптимальных управленческих решений. Одной из наиболее современных и перспективных концепций управления предприятием в условиях рыночной экономики является контроллинг. Контроллинг не подменяет систему управления, а лишь переводит ее на качественно новый уровень, являясь интегрирующей и координирующей системой. При этом речь идет не только об интеграции фаз принятия управленческого решения, но и об объединении и координации планов различных отраслей, структурных единиц и проектов.
Другие статьи
Финансовые ресурсы организации, особенности управления ими в современных условиях
контроллинг программа финансовый
анализ
Управленческие
решения на предприятии охватывают все стороны его деятельности, но основной
задачей управления является координация деятельности подразделений с целью
наиболее эффективного их использования по решению стратегических, тактических и ...