Перспективы развития промышленного предприятия
В это тяжелое для всей страны время завод продолжает работать, ставит перед собой новые задачи и решает их. Так как производство антибиотиков очень энергоемкое, завод осваивает выпуск новых видов продукции, требующих меньше затрат энергии (пар, вода, электроэнергия). Оборудование размещается на существующих площадях. На 2001 год предусмотрен выпуск таких препаратов:
таблетки: аскорбиновая кислота, сульгин, антипирин, фтивазид, дибазол, аспаркам, метилурацил и др.;
ампулы: раствор папаверина, раствор никотинамида, раствор никамилона, раствор лидокаина, раствор гентамицина сульфата, раствор дибазола и др.;
капсулы: пирацетам, оксациллина натриевая соль, левомицетин и др.;
мази: линимент Вишневского, бензилбензоат, линимент синтомицина, др.;
субстанции: оксациллин технический, ампициллина тригидрат, амоксициллин и др.;
инъекции: цефалотин, эритромицина фосфат, канамицина сульфат и др.
Планируется и увеличение выпуска по сравнению с 2000 годом на 15% за счет более полного использования существующих мощностей, ликвидации "узких мест", сокращение простоев, количества брака за счет более глубокого экономического анализа, улучшение учета и отчетности. В перспективе - выпуск стрептомицина, гентамицина.
Главная задача - это освоение и производство доступных по цене отечественных препаратов, вместо дорогих оригинальных, поставляемых по импорту. Поэтому комбинатом принята импортозамещающая программа развития производства, которая ставит перед собой цель составить конкуренцию традиционным поставщикам импортной продукции.
Для производства лекарственных средств используется как отечественное, так иимпортное сырье растительного, химического и пищевого происхождения. Высокий уровень механизации, применение высокоэффективных, ресурсосберегающих технологий, высокое качество продукции, позволяют успешно конкурировать на рынках России, Балтии и других стран.
Заключение
В данной курсовой работе мы рассмотрели издержки обращения, как главный фактор снижения себестоимости продукции и влияющий на увеличение прибыли на Борисовском заводе медицинских препаратов.
Данная тема при переходе к рыночной экономике Республики Беларусь еще долго будет оставаться актуальной. Это вытекает из того, что прибыль является основополагающим стимулом деятельности любого предприятия, а так же повышает покупательный спрос населения на продукцию предприятия.
Таким образом, изучив вышеизложенный материал, мы можем сделать выводы :
Затраты, издержки, себестоимость - важнейшие экономические категории. Их уровень в основном определяет величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей эффективности производства.
Затраты на производство и реализацию продукции - текущие затраты некапитального характера, финансируемые из выручки от реализации продукции при посредстве оборота оборотных средств. Издержки на производстве зарубежных фирм состоят из бухгалтерских и экономических, в состав которых включается нормативная прибыль.
В состав затрат на производстве продукции входят: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы.
Группировка затрат по элементам сметы отражает общность их экономического содержания, определяет общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов по их природному назначению.
Классификация затрат по статьям калькуляции объединяет их по направлениям использования, по месту возникновения. Она позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, выявить резервы их снижения.
Другие статьи
Организация производственной инфраструктуры предприятия на материалах ОАО Мценский литейный завод
Важнейшее
условие успешной работы предприятия - обеспечение производства заказами
потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные
планы предприятия.
Как
правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности
заключаются в комплек ...