Анализ издержек в краткосрочном периоде на примере Борисовского завода медицинских препаратов
Графическое изображение динамики этих издержек состоит из двух уровней: верхний график отражает движение кривых общих издержек, а нижний - средних и предельных величин. По оси х отложен общий объем продукции, по оси у на верхнем графике - валовые издержки, на нижнем графике - средние.
На верхних графиках кривая общих постоянных издержек (FC) представляет собой линию, параллельную оси х. Кривые валовых и общих переменных издержек имеют общую направленность, на нижних графиках кривая средних постоянных издержек (AFC) представлена ниспадающей линией, вначале с крутым уклоном, а затем со все более замедленным. Графики средних общих (ATC) и средних переменных (AVC) издержек во многом схожи в своих очертаниях, но общие затраты (ATC) вначале быстрее снижаются, а переменные (AVC), напротив, возрастают.
Отличительной чертой динамики предельных издержек (МС) является как более глубокий спад, так и значительно более высокий угол возрастания.
Правила, или закономерности, движения кривых средних и общих издержек можно сформулировать в следующих положениях для трех нижних графиков
. В точках А, кривые предельных издержек достигает минимального значения. После точки минимума предельных издержек темп прироста валовых издержек начинает обгонять темп увеличения продукции. Для деятельности фирмы этот момент имеет важное значение, хотя он не свидетельствует о необходимости прекращения развития производства.
. Кривые предельных издержек МС пересекают линии средних переменных затрат AVC (точки В) и средних общих затрат АТС (точки С) в точках их наименьших значений. После этих пересечений каждая последующая единица продукта будет содержать все большую величину переменных и общих средних затрат. Кривые AVC и АТС перемещаются на графике вверх и вправо, а до пересечения с МС они снижались.
В точках, где кривая средних издержек АТС достигает минимума, фирма оптимизирует объем производства с точки зрения минимизации затрат. В нашем примере это точки С. С этого момента предельные издержки резко возрастают и увеличивают средние затраты. Оптимальный объем выпуска продукции будет составлять 97 ед в 2007 г, 105 ед. в 2008 г. и 82 ед. в 2009 г . Дальнейшее расширение производства (при прочих неизменных условиях) будет неэффективно. Незагруженный капитал должен найти другое, более выгодное применение.
. Производительность труда и издержки на производство находятся в обратно пропорциональной зависимости: пока предельная производительность растет, предельные издержки падают; снижение предельной выработки ведет к росту издержек.
Постоянные и переменные расходы связаны с объемом производства и себестоимостью продукции по-разному. При незначительном объеме производства средние показатели себестоимости отдельных видов продукции формируются в основном за счет постоянных расходов, т.е. они имеют наибольший удельный вес в общих затратах. С ростом объема производства средние издержки снижаются за счет распределения постоянных расходов между большим количеством произведенной продукции.
Переменные расходы, наоборот, с увеличением объема растут, но затем наступает момент, когда реализуется эффект экономии на масштабе производства. Рост переменных издержек замедляется по сравнению с ростом производства. При значительном увеличении производства вступает в силу закон убывающей доходности (отдачи), тогда темпы роста переменных расходов опережают аналогичные показатели производства продукции. Поэтому важно выбрать «золотую середину» при определении объема производства и цен на продукцию.
Другие статьи
Оценка эффективности деятельности предприятия торговли
Главная
цель предпринимательской деятельности - получить наилучший результат с
наименьшими затратами. Данный результат можно оценить с помощью понятия
«экономический эффект» и «экономическая эффективность»
Экономический
эффект - достигаемый результат в его натуральном, стоимостном, со ...