Организация производственной инфраструктуры: инструментального и ремонтного хозяйства, материально-технического снабжения и системы сбыта
Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции. [1].
Организация производственной инфраструктуры определяется ее ролью в производственном процессе и влиянием на конечные результаты работы предприятия.
Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой , организации их хранения, эксплуатации и ремонта.
Структура и организационные формы инструментального хозяйства весьма разнообразны и зависят от типа производства, вида выпускаемой продукции, ее конструкторской и технологической сложности и объема производства.
Инструментальное хозяйство на предприятии включает производственные звенья (участки, цехи) по изготовлению инструментов, складские и комплектующие подразделения (центральный инструментальный склад, цеховые инструментально-раздаточные кладовые); подразделения по восстановлению и ремонту инструментов; подразделения по инструментообеспечению рабочих мест.
Вместе с тем от уровня организации этого хозяйства и качества инструмента зависят интенсивное использование оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы всего предприятия.
Основными задачами организации инструментального хозяйства являются:
определение потребности и планирование обеспечения предприятия оснасткой;
обеспечение предприятия покупной оснасткой, организация и реализация связей по кооперации производства оснастки с предприятиями;
подготовка производства и изготовление оснастки на предприятии, ее испытание и отладка;
нормирование расхода оснастки;
организация эксплуатации оснастки и технический надзор за ее эксплуатацией;
обеспечение рабочих мест оснасткой;
организация учета и хранение оснастки;
организация эксплуатации стандартной и переналаживаемой оснастки и обеспечение ее максимально рационального применения;
восстановление оснастки;
контроль за внедрением оснастки, учет и анализ эффективности ее использования;
совершенствование организации обеспечения производства оснасткой.
Основной задачей функционирования ремонтного хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования. Служба ремонтного хозяйства в системе управления предприятием подчинена главному инженеру. В ее состав входят: ремонтно-восстановительная база предприятия, склады, цехи и общезаводские отделы ремонтного хозяйства (технологический, оборудования, диспетчерский).
В зависимости от масштабов производства ремонтно-восстановительная база предприятия может содержать ремонтно-механический цех, выполняющий ремонт технологического оборудования; ремонтно-строительный цех, выполняющий ремонт зданий, сооружений, производственных, складских и служебных помещений; электроремонтный цех, подчиненный главному энергетику и выполняющий ремонт энергооборудования, а также склады оборудования и запасных частей. Кроме того, в цехах целесообразно создание ремонтных баз, подчиненных цеховому механику, главной задачей которых является поддержание в работоспособном состоянии технологического оборудования, осуществление профилактических осмотров, разнообразных ремонтных работ .
Общезаводские отделы ремонтного хозяйства подчиняются главному механику наряду с ремонтно-механическим и ремонтно-строительным цехами. Вместе с этими подразделениями в его службе можно организовать бюро планово-предупредительного ремонта и планово-производственное бюро.
Другие статьи
Исследование функции издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара
Название
темы: «Исследование функции издержек производства в краткосрочном и
долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара».
Затраты,
издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их
уровень во многом определяет величину прибыли и рентаб ...