Экономический рост и проблемы окружающей среды
Ускорение экономического роста может быть достигнуто, прежде всего, за счет увеличения масштабов использования ресурсов производства. Это называется экстенсивным ростом. Особенно большие возможности для ускорения роста открывает использование таких факторов, как повышение капиталовооруженности труда; совершенствование технологии производства на основе достижений пауки и техники; улучшение экономических механизмов, способствующих распределению ограниченных ресурсов; повышение уровня образованности работников и т. п. Эти факторы обеспечивают интенсивный рост, значение которого со временем все повышается. Именно благодаря интенсивному росту можно избежать угрозы голода, порождаемой ростом численности населения и убывающей предельной производительностью факторов производства.
Нужно сказать, что экономический рост требует к себе значительного внимания, т.к. страны, стремящиеся к развитию, росту непосредственно влияют на окружающую среду и в большей степени это влияние - загрязнение и уничтожение природы, среды в которой живет сам человек. Для решения многих проблем нужна материальная база, которую многие еще не развившиеся страны не имеют. А увеличить доходы и средства страны, т.е. увеличить темп экономического роста без сильного воздействия на среду требует много средств. При всем различии практических методик рекомендации здесь будут примерно одинаковы. Для достижения устойчивых темпов роста, я считаю, необходимо резко увеличить норму накопления в ВВП. Необходимо освободиться от неиспользуемого оборудования, для чего провести инвентаризацию и санацию производственных мощностей. Надо также рассмотреть вопросы налогообложения и амортизационных начислений на неиспользуемые мощности и принять необходимые меры для осуществления мероприятий по реализации: промышленной политики, направленной на стимулирование внутреннего спроса; структурной перестройки промышленности; разработки инвестиционных программ перевооружения отраслей; рационализация внешней торговли.
Современная теория социально-экономической динамики и генетики позволяет сформулировать несколько положений, имеющих принципиальное значение для анализа положения и перспектив экономического роста.
Современному экономическому росту присущ глобальный характер, существенная зависимость от конкурентоспособности конкретных национальных экономик. Она определяется уже не столько классическими сравнительными преимуществами, сколько сложной системой взаимосвязанных детерминант. Основные современные модели экономического роста, как и любые модели, представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономический рост.
Другие статьи
Исследование динамики макроэкономических показателей развития инвестиций в РБ за 2000-2009гг.
Тема
творческой работы "Анализ динамики макроэкономических показателей развития
инвестиций". Выбор темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции играют
центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост
экономики. В нашей республике одной из самых остры ...