Экономический рост и проблемы окружающей среды
На протяжении всего геологического времени скорость почвообразовательного процесса превышала скорость эрозии, что вело к образованию на поверхности земли богатого гумусом слоя толщиной 15-25 см и более. В результате в последнее время такая многовековая тенденция нарушилась, что привело к постепенному разрушению этого жизненно важного слоя. По имеющимся оценкам, в мире ежегодно смывается или уносится ветром 26 млрд т пахотных земель. Из-за неправильного использования земель ежегодно возникает около 6 млн га пустынь.
Особенно интенсивно этот процесс идет в семи странах Западной Африки, лежащих в зоне Сахеля, где темпы обезлесения в семь раз превышают средний по развивающимся странам показатель.
Наиболее явные последствия опустынивания - деградация пастбищных угодий. Уже 16% почвы имеют сильную степень деградации, а четвертая часть земной суши (территория, по площади в три раза большая Европы), пострадала от ухудшения почвы. Деградация засушливых земель ставит на грань риска почти 1 млрд людей, главным образом в развивающихся странах.
Важную роль в существующих экологических системах, в мировой экономике играет рыбное хозяйство. Поставляя примерно 16 кг живого веса рыбы и продуктов моря на душу населения, мировое рыбное хозяйство обеспечивает около 23% всех потребляемых животных белков. Быстрый рост улова рыбы в 50-60-е годы создал иллюзию неисчерпаемости рыбных запасов. Из-за неудачного ведения ежегодно недополучает около 9 млн т потенциального улова. Впервые за последние десятилетия произошло сокращение вылова рыбы. Однако до сих пор улов рыбы на 25% превышает уровень, необходимый для устойчивого воспроизводства рыбных запасов в океанских водах.
Леса, являясь важным источником промышленного сырья, играют важную роль в сохранении почвы и воды, поддержании здоровой атмосферы и биологического разнообразия растительного и животного мира. К настоящему времени истреблено до 2/3 покрывающих землю лесов, главным образом в Западной Европе, где использовался для выплавки металлов. Ныне леса оказываются под угрозой вырождения. За счет лесов расширяются сельскохозяйственные угодья, пастбищное животноводство. Продолжается хищнический лесоповал. По данным на 2008 год площадь лесов за последние 25 лет сократилась на 25%. По мере расширения хозяйственной деятельности населения, роста его численности возможности природы удовлетворять его потребности уменьшаются. Все большая часть биологической энергии идет на обеспечение потребностей человека. Доля, остающаяся на поддержание прочих видов и сохранение целостности природных систем, становится все меньше, что может привести к разрушению экологических систем.
Большую тревогу практически во всех странах мира вызывает угроза загрязнения окружающей среды - одного из проявлений необратимого нарушения равновесия между человеком и природой. Воздействие материального производства на природу стало столь интенсивным, что ей не удается за счет собственных сил и механизмов компенсировать нарушения экологического равновесия. Угрожающе растет загрязнение атмосферы и воды промышленными выбросами. Серьезной проблемой окружающей среды является риск изменения климата. Возникла угроза разрушения озонового слоя в нижних слоях атмосферы. Для развития человека и его производственной деятельности жизненно необходима простая вода.
Современное производство создает угрозу разрушения исходных условий жизни человека на Земле, а в ряде случаев оно перешагнуло возможный рубеж. Примером тому является разрушение ценных объектов природы, исчезновение ряда разновидностей растительного мира и некоторых видов диких животных. По оценкам, после 1600 г. исчезло свыше 100 видов птиц, беспозвоночных, млекопитающих, порядка 45 видов рыб, 150 видов растений. Уменьшение биологического разнообразия представляет серьезную угрозу развитию человеческого общества. Наличие необходимых товаров и услуг зависит от разнообразия и изменчивости генов, биологических видов, популяций и экосистем. Биологические ресурсы кормят и одевают человека, обеспечивают жильем, лекарствами, духовной пищей. Так, около 4,4% ВВП США (лидер по объему ВВП) получают за счет диких видов. Наибольшая экономическая выгода от биологического разнообразия проявляется в медицине.
Другие статьи
Организация оплаты труда служащих Гомельского областного центра олимпийского резерва по теннису
В
настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая
заключается в следующем. Во-первых, переход к рыночной экономике привел к
снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно
снизилась соотношение средней заработной платы и прожиточного миниму ...