Экономический рост и проблемы окружающей среды
Экономический рост - важная цель каждой станы. Независимо от идеологии и уровня развития все страны преследуют цели развития экономики и повышения жизненного уровня. Каждая страна достигла неодинаковых успехов в экономическом развитии, но прогресс мировой экономики в целом достаточно значителен. Численность населения по данным на 2008 год составила 6,6 миллиардов человек. Производство товаров и услуг в мире возросло в 5 раз. По мере развития производственных сил, развертывания НТП возрастает интенсивность индустриального вмешательства человека в дела природы. Индустриальное развитие превращает всю планету в арену практической деятельности людей.
В настоящее время употребляются почти все возобновляемые природные ресурсы, степень использования которых приближается к приходной части их баланса. Более критическое состояние с невозобновляемыми ресурсами. Их хватит максимум на 100-150 лет.
В связи с ежегодным ростом населения росло расширение сельскохозяйственных угодий. На данный момент условия расширения земельных угодий уже исчерпаны, вследствие чего сельскохозяйственные производители вынуждены были увеличивать интенсификацию использования земель.
Проблема потребления встает также остро, как и загрязнение окружающей среды, и также связана с экономическим ростом.
Во-первых, встает вопрос о соотношении и взаимосвязи ограниченности ресурсов, и бесконечности человеческих потребностей. Непосредственно потребление влияет на экономический рост. С одной стороны это один из факторов увеличения предложения, увеличение производства, с другой стороны - это расходы на рекламу которые составляют заметную величину ВВП (расходы на рекламу в развитых странах составляют 0,6 - 0,7 % ВВП).
Во второй половине 20-го века становятся очевидными отрицательные стороны экстенсивного развития экономики. Стремление достичь любыми краткосрочными путями экономических выгод, то или иное общество имеет загрязнение природы, разрушение экосистемы, а также потери части ВВП.
Общий ущерб, наносимый окружающей среде в результате хозяйственной деятельности. Например, в европейских странах оценивается в 3 - 5 % ВВП. Такие потери роста имеют серьезные экологические. Финансовые и социальные последствия. Их можно преодолеть двумя путями:
) снизить темпы экономического развития (роста);
) осуществление мер по экологизации производства.
В настоящее время употребляются почти все возобновляемые природные ресурсы, и степень использования каждого из них все больше приближается к приходной части их баланса. По оценкам, используется около 70% всей почвы, пригодной для сельскохозяйственного производства при современных методах его ведения, около 50% прироста лесов, около 10% пресной воды стока рек, около 70% прироста популяции основных промысловых рыб.
В процессе развития мировой экономики состояние природных систем, обеспечивающих это развитие, ухудшалось. С недавнего времени аграрный сектор столкнулся с пороговой ситуацией, когда численность населения планеты постоянно увеличивается, а возможности расширения сельскохозяйственных угодий уже практически исчерпаны. Сельскохозяйственные производители вынуждены добиваться увеличения производства продукции на обрабатываемых землях. Производство за последние несколько лет возросло в 4 раза, что в основном было связано с жестким использованием природных ресурсов. Четыре пятых отмеченного прироста обеспечивалось более интенсивным использованием земель. Во многих странах сверх возможного распаханы сельскохозяйственные земли - и крутые склоны, подверженные водной эрозии, и сухие земли, разрушаемые ветром. Поэтому в отдельные периоды некоторые страны вынуждены сократить площади, занятые сельскохозяйственными культурами.
Быстрыми темпами росло поголовье скота, обеспечивающее человека продуктами питания и тягловой силой. Потребности в кормах во многих развивающихся странах превышают продуктивность местных пастбищ и производств кормовых культур. Например, в девяти странах Южной Африки поголовье скота на 50 - 100 % превосходит возможности имеющейся там кормовой базы. В конечном итоге обезлесение, перепас скота, чрезмерная интенсивность использования пахотных земель часто ведут к развитию процесса опустынивания, который проявляется в выдувании и вымывании наиболее тонких частиц почвы и накоплении грубых частиц - песка и гравия.
Другие статьи
Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь
Вопрос
об аграрных преобразованиях и дальнейшем развитии агропромышленного комплекса
всегда является одним из основополагающих в социально-экономической политике
государства.
Агропромышленный
комплекс (АПК) Республики Беларусь является экономически и социально значимой
сферой нар ...