Неоклассическая модель роста Р. Солоу
Р. Солоу обосновал идею о том, что научно-технический прогресс (НТП) является ведущим фактором экономического роста. Р. Солоу профессор технического института. Модель Солоу позволяет выразить наиболее важные процессы и результаты экономического роста. Р. Солоу показал, что нестабильность динамического равновесия в Кейнсианских моделях была следствием невзаимозаменяемости факторов производства.
Существуют базовые достаточно простые модели, объясняющие суть и возможность применения макроэкономических производственных функций.
Помимо той или иной комбинации факторов производства гибкость производственной функции обеспечивают специальные коэффициенты. Их называют коэффициентами эластичности. Это степенные коэффициенты факторов производства, показывающие, как возрастёт объём продукции, если фактор производства увеличится на единицу. Коэффициент эластичности находят эмпирически, решая для этого специальную систему уравнений, полученную из исходной модели производственной функции.
В литературе различаются производственные функции, как с постоянными коэффициентами эластичности, так и с переменными. Постоянные коэффициенты означают, что продукт растёт в той же пропорции, что и факторы производства.
Простейшая модель двухфакторная: капитал - К и труд - L.
Если коэффициенты эластичности постоянны, то функция записывается так:
,
где Y - национальный продукт; L - труд (человеко-часы или численность работников); К - капитал всего общества (машино-часы или количество оборудования); α - коэффициент эластичности; А - постоянный коэффициент (находится расчётным путём).
Если записать функцию производительности труда от капиталовооружённости, и разделим параметры функции
=F(K,L)
на величину L, получим
/L=F(K/L;1),
или
=f (К;1),
где y=Y/L -производительность общественного труда; K=K/L - объём используемого в обществе капитала, приходящегося на одного работника.
Данная функция, по неоклассическим представлениям, должна иллюстрировать следующее: если объём используемого общественного капитала на одного рабочего возрастает, то растёт, но в меньшей степени, продукт на одного рабочего (предельная производительность труда).
Графически это означает, что функция f(K) имеет первую производную, которая больше нуля f (K)>0. Вторая производная функции - f (К)<0. Это означает, что хотя функция и является положительной, она убывает по мере прироста продукта и производительности труда.
Рис. 1
экономический рост неокейнсианский теория
Капитал и труд вознаграждаются на основе соответствующих предельных производительных факторов. Вознаграждение капитала определяется тангенсом угла наклона к кривой f(K) в точке Р - предельная производительность капитала. Тогда, отрезок WN - доля капитала в общем продукте; отрезок OW - доля заработной платы в продукте; отрезок OW - весь продукт.
Таким образом, неоклассическая модель позволяет выработать стратегии развития для национальной экономики, используя тот фактор производства, который может обеспечить наибольший экономический рост. Экономист Э. Фелпс вывел правило накопления, названное «золотым». В общем виде золотое правило накопления можно сформулировать так: уровень накопления капитала, обеспечивающий наивысшее потребление общества и устойчивое состояние экономики, называется золотым уровнем накопления капитала, т.е. оптимальный равновесный уровень экономики будет достигнут при условии полного инвестирования дохода от капитала.
Другие статьи
Экономическая сущность выручки и доходов
выручка доход управление прогнозирование
Актуальность данной темы в том, что в условиях
рыночной экономики важнейшими показателями хозяйственной деятельности любого
предприятия являются выручка и доходы, которую оно получает в результате своей
деятельности. Это связано с тем, что для п ...