Неокейнсианские теории экономического роста
Неокейнсианские модели роста используют в основном логический инструментарий. Важное значение и стратегической переменной, с помощью которой можно управлять экономическим ростом, являются инвестиции. В рамках централизованной плановой системы понятие '' валовые капитальные вложения '', под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции - более широкое понятие. Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, и ''финансовые'' инвестиции, т.е. вложение в акции, облигации, другие ценные бумаги, непосредственно дающие право собственности и право на получение дохода от владения собственностью. При этом конкретное использование финансовых инвестиций может осуществляться как через биржевую игру на рынке ценных бумаг, так и через непосредственные вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства. Инвестиции - очень важная составляющая совокупных расходов. Колебания инвестиций оказывает существенное влияние на экономический рост. Динамика и величина инвестиций зависят, в основном, от двух факторов: ожидаемой чистой прибыли от вложенных инвестиций и ставки процента за кредит. Так же величина инвестиций в экономике зависит от уровня процентной ставки. При этом именно реальная ставка процента, учитывающая уровень инфляции, оказывает решающее воздействие на объём инвестиционных расходов. Государство, проводя определённую денежную политику, через изменение ставки процента может оказать серьёзное влияние на рост общих расходов на инвестиции, а значит и на экономический рост.
Модель Е. Домара
Модель Домара исходит из того, что на рынке труда существует избыточное предложение, что обуславливает постоянство уровня цен. Е. Домар, в соответствии с традицией Кейнса, особое внимание уделяет стимулированию инвестиций. Он считает, что в том случае, если доля сбережений не поддаётся быстрому изменению, более высокий уровень дохода и занятости, может быть, достигнут посредством увеличения инвестиций. Исходя из этого, можно понять, что Домар подчёркивает важность различных планов поощрения инвестиций с точки зрения льгот в налогообложении для увеличения прибылей, ускоренной амортизации и т.п. Инвестиции Домар рассматривает и как «лекарство» от безработицы. Выпуск фактически зависит от одного ресурса - капитала. Фактором увеличения спроса и предложения в экономике служит прирост инвестиций. Согласно теории Домара, существует равновесный темп прироста реального дохода в экономике, при котором полностью используется имеющиеся производственные мощности. Он прямопропорционален норме сбережений и предельной производственности капитала. Инвестиции и доход растут с одинаковым постоянным во времени темпов. Модель Домара не претендовала на роль теории роста. Это была попытка расширить условия краткосрочного кейнсианского равновесия на более длительный срок и выяснить, каким будут эти условия для развивающей системы.
Модель Р. Харрода
Р.Ф. Харрод построил специальную модель экономического роста, включив в неё эндогенную функцию инвестиций, (в отличие от экзогенных занятых инвестиций у Домара) на основе принципа акселератора и ожиданий предпринимателей. Согласно принципу акселератора, любой рост (сокращение) дохода вызывает рост (сокращение) капиталовложений, пропорциональный изменению дохода. Если фактически запланированный предпринимателями темп роста предложения отличается от гарантированного темпа роста, то система постепенно отдаляется от состояния равновесия. Идеальное развитие экономической системы достигается при равенстве гарантированного, естественного и фактического темпов роста в условиях полной занятости ресурсов.
Обе модели приводят к выводу, что при данных технических условиях производства темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие может существовать в условиях неполной занятости. По своей сущности обе модели схожи, и их принято называть моделью Харрода-Домара. Так же в этой модели экономика рассматривается как одна отрасль, производящая однородные продукты. Темпы роста населения определяются внеэкономическими факторами. Источником финансирования прироста новых мощностей является доля национального дохода, предназначенная для сбережений. Устойчивые темпы роста производства зависят от прироста населения, увеличение производительности труда и размеров накопленного капитала. Темп экономического роста в этой общей модели, в конечном счёте, зависит от доли накопления в национальном доходе и капиталоёмкости продукции.
Другие статьи
Безработица как характерная особенность рынка труда
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей
макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая
дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество
общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материа ...