Определение и способы измерения экономического роста
Экономический рост - постоянное увеличение реального объема производства и сопровождающее его улучшение технологических, экономических и социальных характеристик общества.
Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с крупнейшим показателем национальных счетов - ВВП (или ВНП) в реальном, то есть очищенном от инфляции, выражении.
Экономический рост - это относительное изменение объёма реального ВВП (или ВНП), происходящее за рассматриваемый период.
ВВП - это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, произведённых в данной стране в течение года.
ВНП - это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, произведённых факторами производства данной страны, как на её территории, так и за её пределами.
Экономическое развитие как понятие более полно по сравнению с экономическим ростом отражает хозяйственный прогресс. Он означает не только умножение результатов производства, но и становление в национальном хозяйстве новых прогрессивных пропорций. Они в свою очередь формируют предпосылки последующего развития. Экономический рост связан в первую очередь с количественным приращением созданной продукции. Он может игнорировать такие важные направления хозяйственного развития как обновление производства и ассортимента товаров , формирование условий для поддержания нормальной экологической среды и др. А именно эти процессы демонстрируют усложнение развития экономики и переход ее на более высокий качественный уровень.
Сущность и значение экономического роста заключаются в постоянном разрешении и повторении уже на новом уровне основной проблемы любой хозяйственной системы - противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью людских потребностей. Экономический рост позволяет одновременно увеличивать наличные ресурсы, текущее потребление, а также новые дополнительные вложения в дальнейшее развитие производства.
Экономический рост измеряется двумя способами. Выбор зависит от того, какая проблема анализируется или с какой целью она анализируется. Экономический рост можно измерять:
как увеличение реального производства валового национального продукта или национального дохода;
как прирост и того и другого на душу населения.
Экономический рост определяется процентным ростом объёмов национального производства самого по себе или на душу населения за определённый момент времени. Следовательно, существуют высокие и низкие темпы экономического роста.
Статистическим показателями, отражающими экономический рост являются:
коэффициент роста ВВП (ВНП): x=y1/y0, где y0 - базовый показатель, y1 - показатель в изучаемом периоде;
темп роста ВВП (ВНП): Темп роста = Коэффициент роста * 100 % (в
международной практике темп роста равен темпу прироста).
На основании показателя ВВП выделяют классификацию стран:
развитые страны;
развивающиеся страны.
Реальный ВНП в любое время определяется как: трудозатраты (в человеко-часах) * производительность труда (реальная часовая выработка занятого). Таким образом, экономический рост можно определить как рост реального ВВП (ВНП) или рост реального ВВП (ВНП) на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.
Другие статьи
Экономический исследование предприятия
По данным бухгалтерского баланса проанализировать и оценить
динамику состава и структуры активов и пассивов организации. Данные об
имущественном положении и источниках финансирования активов организации
отразить в табл. 1.
Структурно-динамический
анализ активов и ...