Оценка экспортных возможностей АПК Украины
О возможности и реальности этого пути свидетельствуют результаты исследований профессора Н. Шикулы, демонстрирующие, что". практически во всех областях Украины есть достаточно большие площади пахотных земель (и пастбищ, и лугов), на которых можно получать экологически чистые продукты питания, конкурентоспособные на мировом рынке". При этом главным конкурентным преимуществом сельскохозяйственной продукции Украины в перспективе будет не только ее экологичность, но и полноценное содержание в ней 90 элементов питания, необходимых для здоровья человека, втом числе 60 минералов, 15 витаминов, 12 аминокислот, 3 жирные кислоты. Мы считаем, что нужно срочно провести серьезные научно-экспериментальные исследования, которые должны включать следующие последовательные этапы для проведения сравнительной оценки содержания микроэлементов, витаминов, аминокислот и жирных кислот:
в типовых почвах Украины, США и стран ЕС;
в их растениеводческой продукции;
в животноводческой продукции.
В-четвертых, уменьшению отрицательного сальдо во внешней торговле Украины будет способствовать решение проблемы импортозамещения, то есть снижение импорта продукции, которую Украина успешно произведет сама. Это касается прежде всего импорта продукции животноводства, которая в 2008 г. была равна 1,7 млрд. дол., или 27% всего импорта продукции агропродовольственного комплекса (см. табл.1). Мы импортируем говядину (38 тыс. т), живых свиней и свинину (249 тыс. т), а также мясо птицы (262 тыс. т), причем за последние пять лет такой импорт возрос в 2,5 раза. И это стало главной причиной уменьшения отечественного поголовья крупного рогатого скота на 26% и свиней - на 9%. Особенно тревожит тенденция сокращения поголовья в личных хозяйствах населения, наметившаяся в последние шесть лет. А эти хозяйства обеспечивают 60-65% общего производства говядины и свинины, а также 82% молока. И совсем непонятна тенденция увеличения импорта мяса птицы при том, что за последние пять лет его производство в Украине возросло в 2,5 раза (с 324 до 974 тыс. т), превысив уровень 1990 г. на 86 тыс. т (рис.1), и составляет 42% в общем производстве мяса. Катастрофическая ситуация сложилась с льно-, овце - и хмелеводством, объемы производства продукции которых за два последние десятилетия сократились в 8 - 35 раз (рис.1), и, как следствие, почти все потребности Украины в этой продукции покрываются за счет импорта.
Когда анализируют причины кризисного состояния сельского хозяйства и его отдельных отраслей, обычно называют общегосударственный трансформационный экономический кризис, диспаритет цен, распад сформированных экономических, производственных и технологических связей между отдельными звеньями продуктовых подкомплексов, отсутствие финансов, низкий уровень менеджмента на предприятиях, слабое государственное регулирование и др. Но при более детальном рассмотрении оказывается, что это все не причины, а следствие. А причины - более глубокие. Рассмотрим данную ситуацию на примере группы отраслей (льноводства, овцеводства и хмелеводства), которые объединяет (кроме самых высоких темпов падения объемов производства) и то, что главной причиной их упадка являются институциональные просчеты государственных органов власти и коррупция в таможенной службе. Именно эти просчеты привели к тому, что в Украине резко упал спрос на отечественные лен, шерсть и хмель и, как следствие, уменьшилось их производство (рис.1)
Другие статьи
Безработица теоретические и практические аспекты
Тема безработицы, безусловно, весьма актуальна в наше время, поскольку
занятость и безработица представляют собой весьма важный сектор
социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и
социальные результаты функционирования всей экономической системы. Боле ...