Оценка экспортных возможностей АПК Украины
В первую очередь она используется для детского питания. Так, по решениям мэрий, во всех школах введено обязательное питание детей экологически чистыми продуктами в течение 2-3 дней, а в отдельных школах - и всю неделю. В Дании почти 10% молочных ферм производят экологически чистую продукцию. На этих фермах коровы должны получать органический корм, иметь достаточно пространства для движения и в летний период содержаться на пастбищах. Коровы на экологически чистых фермах дают приблизительно на 1500 л молока меньше, чем на обычных, из-за большего удельного веса грубого корма, чего требует закон.
Сектор экологических товаров становится в мире все более динамичным, инвестиционно привлекательным и прибыльным сегментом внутреннего рынка развитых стран, а также высококонкурентной частью внешней торговли. Об эффективности производства экологически чистой продукции убедительно свидетельствуют сопоставления цен на обычные и экологически чистые продукты питания в магазинах Франции (табл.6): разница - почти в 2 раза. Конечно, себестоимость этой продукции за счет более низкой урожайности и продуктивности скота несколько выше, но темпы ее увеличения значительно меньше, чем рост цен.
Формирование системы органического сельского хозяйства должно стать приоритетным для Украины в среднесрочной перспективе. Мы обязаны использовать одно из наших преимуществ в процессе интеграции - так называемый эффект задержанного развития: не нужно повторять весь путь проб и ошибок других стран. И наши недостатки (низкая урожайность и связанный с этим низкий вынос с урожаем питательных веществ из почвы) могут и должны стать нашими преимуществами.
Таблица 6
Цены на продукцию разного качества в магазинах Франции за январь 2009 г. (евро)
Виды продуктов |
Супермаркеты |
Магазин биопродуктов |
Цены на биопродукты (% к самым низким ценам) | ||||
торговля через дистрибьюторов |
крупные |
биопродукты | |||||
обыкновенная продукция | |||||||
1. Чистое оливковое | |||||||
масло, экстра 0,75 л |
3,7 |
5,68 |
5,83 |
7,47 |
202 | ||
2. Натуральные йогурты | |||||||
весом по 125 г . |
0,65 |
0,86 |
1,31 |
1,6 |
246 | ||
3.6 яиц крупного раз- | |||||||
мера . |
1, 19 |
2,02 |
2, 20 |
2,27 |
191 | ||
4. Сыр "Эмменталь", | |||||||
100 г, 45% жира |
0,9 |
1,1 |
1,35 |
1,82 |
202 | ||
5. Сыр "Камамбер", | |||||||
250 г, 45% жира |
1,8 |
2,03 |
2,03 |
2,95 |
164 | ||
6.2 порезанных охлаж- | |||||||
денных стейка, 200 г, с | |||||||
содержанием 5% жира. |
2,17 |
2,17 |
3,00 |
3,95 |
182 | ||
7. Апельсиновый сок, | |||||||
1 л, 100% сока . |
1,75 |
2,35 |
2,27 |
3,28 |
187 | ||
Всего |
12,16 |
16,21 |
17,99 |
23,34 |
192 | ||
% |
100,0 |
133 |
148 |
192 |
X | ||
Другие статьи
Исследование использования основных средств (на примере Алнашское Райпо Алнашского района Удмуртской Республики)
В современной российской экономике анализ становится
неоценимым источником информации для менеджмента и собственников организации
при формировании затрат и цен на продукцию с целью качественного и
всеобъемлющего контроля за использованием внеоборотных и оборотных активов,
определения ...