Оценка экспортных возможностей АПК Украины
Анализ ассортимента экспортной продукции Нидерландов впечатляет - используется все. Так, страна экспортирует пищевые отходы на сумму около 1,9 млрд. дол., что составляет почти 20% всего экспорта продукции агропродовольственного комплекса Украины; импортирует картофель на 252 млн. дол., а экспортирует - на 677 млн., и еще быстрозамороженный - на сумму 1357 млн. дол. И этот перечень можно продолжать долго: продукты питания для домашних животных экспортируются на 705 млн. дол. (во Франции эта продукция вообще занимает седьмую позицию в структуре экспорта - 2,4 млрд.); продукты для детей - на 406 млн. дол. и т.д.
Слабой стороной структуры экспорта продукции агропродовольственного комплекса Украины является ее ограниченный ассортимент: если в Нидерландах первые десять главных видов экспортной продукции занимают только 40%, то в Украине - более 75% (см. табл.3).
Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, необходимо досконально изучить причины и условия эффективного развития и сельского хозяйства, и всего агропродовольственного комплекса стран с развитой рыночной экономикой, а также экспортирующих продукцию этого комплекса в наибольших объемах. Основными среди них, на наш взгляд, являются:
сохранение и развитие вековых традиций крестьян, которые не были уничтожены, как у нас, вследствие национализации земли в 1917 г., коллективизации и голодомора. Так, во Франции нас поразила современная молочная ферма на 500 коз (департамент Niort), организованная в 1789 г. предками трех братьев, создавших GAEC - сельскохозяйственное объединение по совместному хозяйствованию. В Нормандии существует новая современная ферма на 100 коров, где отец и сын с двумя наемными работниками обслуживают это стадо, выращивают на 310 га собственных и арендованных земель (из них 90 га - культурные пастбища) корма и товарную пшеницу. Эти оба хозяйства являются членами двух кооперативов - молочного и зернового;
совершенствование рынка и его инфраструктуры. Наибольшего внимания заслуживает система поставки материально-технических ресурсов, закупок, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, которая действует преимущественно через аграрные кооперативы. Например, во Франции таких кооперативов, объединяющих 90% фермеров, около 3800. Большинство из них специализируются на одном виде продукции (зерновая, молочная, овощная, виноградарская и др.). Через кооперативы фермеры продают почти 70-80% зерна, молока, яиц и мяса птицы, выращенных свиней, овощей, фруктов, винограда. Но есть и многопрофильные кооперативы. Так, в регионе Луары с 1932 г. работает кооператив "CANA", который заготавливает, перерабатывает и реализует за год около 400 тыс. т зерна у 900 производителей, 370 тыс. т молока для одного собственного завода у 1900 производителей молока, 50 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота у 1500 производителей, 550 тыс. свиней у 600 производителей, 80 тыс. т мяса птицы у 600 производителей. Кооператив осуществляет поставки фермерам материально-технических ресурсов через один центральный склад-магазин и 95 местных магазинов. Благодаря таким кооперативам в экспорте развитых стран значительный удельный вес составляет высокотехнологичная и наукоемкая продукция, обеспечивается экономическая и социальная зашита крестьян. К сожалению, Украина не использовала этот богатый и высокоэффективный опыт развитых стран мира, который мы обобщили еще в 1991 г. и представили в Кабинет Министров Украины как проект Закона Украины "Об особенностях приватизации предприятий пищевой промышленности";
Другие статьи
Особенности управления затратами
В
данном курсовом проекте необходимо спроектировать гидропривод фрезерного
станка. Проектируемый гидропривод включает в себя насосную установку,
гидроцилиндр, трубопроводы, соединяющих их, и гидропанель, на которой размещены
распределители, дроссели и регуляторы расхода.
По
мере ...