Анализ занятости и безработицы в России
Рис.2. Уровень безработицы в РФ за 1992-2009 гг.,%
Резкий рост безработицы в целом соответствует продолжающемуся спаду производства. Однако самые свежие опросы руководителей промышленности парадоксальным образом зафиксировали в январе замедление спада. Банк VTB Capital сообщил, что спад в российской промышленности в январе замедлился по сравнению с декабрем, но остается значительным. Такой вывод эксперты банка сделали на основе очередного опроса менеджеров по снабжению более 300 промышленных предприятий России.
Положение на рынке труда летом 2010 г. заметно улучшилось: на 1,6 млн. чел. выросла численность экономически активного населения по сравнению с началом 2010 г., сократились все показатели безработицы, на 18% снизилась численность занятых на общественных и временных работах по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Это следствие не только сезонного фактора (летом безработица всегда ниже), но и общего снижения напряженности на рынке труда.
Рис.3. Численность безработных, занятых неполное время и занятых на общественных работах млн. чел.
Еще одна позитивная тенденция - сокращение в три раза численности занятых неполное время по сравнению с началом 2009 г. Проблема неполной занятости (фактически - скрытой безработицы) остается более острой в машиностроительных и металлургических регионах - Ярославской, Тверской, Новгородской, Свердловской, Челябинской областях, республике Удмуртия, однако не во всех. Резкое сокращение неполной занятости в Самарской области обеспечено переводом 15 тыс. работников "АвтоВАЗа" на специально созданные рабочие места, финансируемые из федерального бюджета в рамках программы поддержки моногородов. Для всей страны применить такие затратные механизмы невозможно.
Уровень зарегистрированной безработицы снизился в сентябре 2010 г. до 2,1%, вернувшись к докризисным показателям конца 2007 г. Отчасти это связано с сезонным летним ростом занятости, типичным для российского рынка труда. Проблемными зонами остаются слаборазвитые республики и регионы Севера и Дальнего Востока с долгосрочными барьерами роста занятости. Сохраняются кризисные проблемы на рынке труда ряда машиностроительных, текстильных и металлургических регионов: Ивановской, Ярославской и Владимирской областей (Центр), Вологодской области (Северо-Запад), Кировской области и Чувашской республики (Приволжский ФО), Свердловской и Курганской областей (Урал) и Кемеровской области (Сибирь). Еще одним позитивным трендом стало снижение напряженности на рынке труда: в целом по РФ в сентябре 2010 г. на одну вакансию приходилось 1,5 зарегистрированных безработных, в тот же период 2009 г. - 2,1. Однако сезонное летнее оживление экономики закончилось, и в сентябре 2010 г. число вакансий сократилось на 2% по сравнению с августом.
Осенью 2010 года ожидаемого роста сезонной безработицы не произошло. Причиной снижения показателей безработицы стали достаточно благоприятные погодные условия начала осени, что поспособствовало активному продолжению сельхозработ.
Кроме того, недавние стихийные бедствия также потребовали дополнительной занятости населения на строительных и восстановительных работах. Однако сезонный фактор даст о себе знать - по-прежнему ожидается сезонное увеличение численности безработных в декабре-феврале. По прогнозам экспертов, показатель официальной безработицы может увеличиться до 2,2 миллиона человек и до 6,2 миллиона по методологии МОТ.
Официальная безработица в России с 13 по 20 октября 2010 года снизилась в 63 регионах РФ на 0,9%, до 1,5 миллиона человек. По данным Росстата, общая безработица, рассчитанная по методике МОТ, в сентябре 2010 года снизилась на 200 тысяч человек по сравнению с августом 2010 года и составила 5 миллионов человек.
С 10 ноября по 17 ноября 2010 года численность безработных граждан снизилась на 1,2% и составила 1 миллион 507 тысяч 922 человека.
За отчетный период численность безработных граждан снизилась в 64 регионах России. Наиболее существенное снижение было отмечено в Республике Бурятия, Нижегородской, Калужской, Смоленской, Свердловской и Кемеровской областях.
Другие статьи
Финансовые ресурсы организации, особенности управления ими в современных условиях
контроллинг программа финансовый
анализ
Управленческие
решения на предприятии охватывают все стороны его деятельности, но основной
задачей управления является координация деятельности подразделений с целью
наиболее эффективного их использования по решению стратегических, тактических и ...