Анализ занятости и безработицы в России
Кризис не только привел к массовым увольнениям и безработице в России, но и породил спрос на ряд профессий, ранее не слишком популярных: коллектор, юрист, специализирующийся на банкротствах, слияниях и поглощениях, инновационный менеджер, специалист по сокращению персонала, специалистам по безопасности (в том числе информационной), антикризисный управляющий, специалист в области финансового мониторинга и кредитных рисков и т.д.
В декабре 2009г с помощью рейтинга запросов работодателей на поиск персонала, на сайте dp.ru был опубликован список профессий которым безработица грозит меньше всего (% от всех запросов):
. Менеджер по продажам (9,03%)
. Инженер (4,98%)
. Квалифицированный рабочий (4,57%)
. Бухгалтер (3,88%)
. Продавец (3,37%)
. Торговый представитель (3,23%)
. Неквалифицированный рабочий (2,49%)
. Водитель (2,09%)
. Секретарь (1,98%)
. Юрист (1,68%)
. Региональный представитель (1,67%)
. Менеджер по работе с клиентами (1,56%)
. Врач (1,54%)
. Программист (1,52%)
. Медицинский представитель (1,52%)
. Менеджер по логистике (0,83%)
. Дизайнер (0,79%)
. Оператор ПК / оператор call-центра (0,75%)
. Супервайзер (0,72%)
. Менеджер по закупкам (0,70%)
Безработица в РФ в августе 2009г. выросла. Уровень безработицы в РФ, подсчитанный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в августе 2009г. увеличился по сравнению с августом 2008г. на 2 процентных пункта и составил 7,8%. Количество безработных составило 6 млн. человек.
Общая численность безработных в России в августе 2009г. увеличилась на 38,6% по сравнению с августом 2008 г. При этом в январе-августе 2009г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. численность безработных россиян выросла на 42,5%.
В органах государственной службы занятости в качестве безработных на конец августа были зарегистрированы 2,1 млн. человек. В то же время по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян, по предварительным данным, в августе 2009г. сократились на 6,8% по сравнению с соответствующим периодом 2008г.
Миллионы людей боятся потерять работу. Но степень страха в разных странах существенно отличается. В России опасаются увольнения больше чем в Америке, Франции, Чехии и примерно так же, как в Испании и Латвии.
Вместе с тем в 22 регионах сохраняется рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. Среди них Карачаево-Черкесская Республика, Удмуртская Республика, Еврейская автономная область, Кемеровская область, Оренбургская область, Республика Ингушетия, Ярославская область, Республика Алтай, Забайкальский край, Пензенская область, Белгородская область, Самарская область, Алтайский край, Чеченская Республика, Амурская область, Свердловская область, Омская область, Брянская область, Тверская область, Вологодская область, Республика Дагестан и Ставропольский край.
В Курской, Смоленской, Новосибирской областях и Приморском крае численность безработных граждан осталась на уровне предыдущей недели.
Самый распространенный способ сокращения затрат на сотрудников - сокращение штата. Треть компаний (33%) указали в анкетах, что планируют уволить часть сотрудников. Далее по популярности следуют такие меры, как уменьшение заработной платы (22%), сокращение рабочей недели (14%), вынужденный отпуск (16%). Также довольно распространенным способом является сокращение социального пакета.
Общая численность безработного населения в России в I квартале 2009г. увеличилась на 34,4% по сравнению с IV кварталом 2008г. и составила 7,1 млн. человек, или 9,5% экономически активного населения. При этом по сравнению с I кварталом 2008 г. численность безработных россиян увеличилась на 33,9%.
Численность официально зарегистрированных безработных в марте 2009г. увеличилась на 41,9% по сравнению с мартом 2008 г. и составила 2,2 млн. человек, в том числе 1,9 млн. человек получали пособие по безработице. При этом по сравнению с февралем 2009 г. численность официально зарегистрированных безработных россиян увеличилась на 8,2%.
Численность экономически активного населения в I квартале 2009г. составила 74,8 млн. человек, или более 53% от общей численности населения страны. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В феврале 2009 г. в них работали 36,3 млн. человек, или 52,5% общей численности занятых.
Число официально зарегистрированных безработных уже в марте составило 2,2 млн. человек и превысило прогноз на этот период. Реальная безработица, по данным Росстата, почти в три раза выше - 6,4 млн. человек, или 8,5% экономически активного населения. По этому показателю Россия опережает Японию (4,4%) и Германию (7,4%) и догнала США и Францию. Есть страны с более сложной ситуацией на рынке труда, например Испания (16%).
Другие статьи
Исследование финансовых результатов деятельности предприятия
В рыночной экономике самым главным показателем эффективности
работы организации является результативность. Понятие
"результативность" складывается из нескольких важных составляющих
финансово-хозяйственной деятельности организации. Наиболее общей
характеристикой результативн ...