Анализ занятости и безработицы в России
Главное, что отличает российский рынок труда от реального, это наличие административных, правовых и экономических ограничений, все еще препятствующих свободной продаже рабочей силы на наиболее выгодных условиях для большинства работников. Это и наличие регистрации, формально заменившей прописку, и отсутствие реального рынка жилья при его огромном дефиците, и неразвитость механизмов государственного регулирования и социальной поддержки в сфере занятости.
Рынок труда в России несбалансирован. Большинство регионов страны за 90-е гг. стали трудоизбыточными.
В 2009 году на долю негосударственного сектора экономики уже приходился 61 % общей численности занятых. В обстановке конкуренции предприятия будут стремиться к оптимизации состава и численности работников. В свою очередь, работники получат возможность поиска работы на наиболее выгодных условиях.
Все это, может быть реализовано только при создании подлинно конкурентной среды, при отмене регистрации препятствующей свободному передвижению рабочей силы, при создании рынка жилья и действенной системы содействия найму.
Численность экономически активного населения к концу марта 2009г. составила, по оценке Федеральной службы государственной статистики (Росстат), 73,9 млн. человек, или около 52% от общей численности населения РФ.
Количество безработных в России, согласно оценке Росстата, на конец марта 2009 г. составило 5,3 млн. человек, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Таким образом, уровень безработицы в РФ в марте 2008 г. составил 7,2% экономически активного населения страны по сравнению с 7,3% в феврале.
При этом в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных в марте 2010 года были зарегистрированы 1,7 млн. человек (на 10,2% меньше, чем в марте 2009 г.). Из числа зарегистрированных пособие по безработице получили 1,5 млн. человек.
Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в крупных и средних организациях. В феврале 2009 г. на них работало 38,3 млн. человек, или 56 % общей численности занятых. Кроме того, в крупных и средних организациях привлекалось на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера 1,8 млн. человек (в эквиваленте полной занятости). Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости работников в крупных и средних организациях, определенное как суммарное количество работников списочного состава, совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, в феврале 2009 г. составило 40,1 млн. и было больше, чем в феврале 2008 г. на 0,4 млн. человек, или на 1,1 %.
Оценка Росстата производилась в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ).
Пик безработицы в России пришелся на февраль 2009 года: тогда поиском работы были озадачены 7,1 млн. человек. К концу прошлого года количество безработных снизилось до 6,3 млн.
В ближайшие годы сдерживать рост безработицы в стране будут два фактора. Первый - улучшение экономической ситуации. В 2011 году, по прогнозам МВФ, ВВП России вырастет на 4,3%. Минэкономразвития прогнозируют рост ВВП в 2011 году на 4,2%, в 2012 - на 3,9%, в 2013 году - на 4,5% ВВП. По всей видимости, сохранятся высокие цены на энергоносители. То есть макроэкономическая ситуация позволяет надеяться, что число работников сокращаться не будет. Второй - демографический фактор.
Правда, факторов, которые способствуют росту безработицы, значительно больше.
Как прогнозируют эксперты МВФ, несмотря на прогнозируемый рост экономики, дефицит федерального бюджета в 2011 году будет не меньше 4% ВВП. По расчетам главы Минфина Алексея Кудрина, бюджетный дефицит в будущем году составит 4,3% ВВП.
Нехватка денег в бюджете может ухудшить и без того сложную ситуацию с безработицей в моногородах (их в России 450).
В 2010 году из выделенных моногородам 27 млрд. рублей 2 млрд. рублей планировалось потратить как раз на поддержку занятости. Осенью было принято решение отказаться от прямого финансирования моногородов. По всей видимости, часть работников, которые хотя бы формально имеют работу в таких населенных пунктах, ее потеряют. Многообразием предложений рынок труда в моногородах не пестрит, так что значительная часть работников окажутся на бирже труда.
В декабре 2009 года российские предприятия провели самое резкое с начала года сокращение персонала. Интенсивность увольнений в промышленности увеличилась вдвое. Рост увольнений произошел во всех отраслях, кроме леспрома и пищевой промышленности. Такие данные сообщили в Институте экономики переходного периода (институте Гайдара). Более 60% опрошенных предприятий в декабре сократили персонал.
Численность официально зарегистрированных безработных граждан в РФ за неделю выросла на 1,1% и по состоянию на 16 декабря 2009г. составила 2 млн. 78 тыс. 363 человек. Как говорится в материалах Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразития), за последнюю неделю рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 70 субъектах РФ.
Другие статьи
Причины и виды безработицы в современном мире
По признанию западных экономистов, безработица - центральная
проблема стран с развитой экономикой. Экономические потери периода массовой
безработицы значительно больше, нежели потери, связанные, например, с
монополизацией. В 70-80-е годы в США они составили 1 трлн. долл. К тому же
по ...