Методика анализа финансовых результатов
Приведенные показатели рентабельности зависят от множества факторов. Так, уровень рентабельности производственной деятельности, исчисленный в целом по предприятию, зависит от таких факторов, как структура реализованной продукции, ее себестоимость, средние цены реализации. На изменение рентабельности активов (имущества) предприятия влияют изменения уровней фондоотдачи и оборачиваемости материальных оборотных средств. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж. И, наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. Таким образом, объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, ибо при его изменении пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов. На уровень рентабельности собственного капитала оказывают влияние доходность реализованной продукции, ресурсоотдача и структура авансированного капитала.
Уровень рентабельности продаж, исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации. Факторная модель этого показателя имеет вид:
, (3)
где
Прп - прибыль от реализации продукции;РПобщ - общий объем реализованной продукции;
УДобщ - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме;
Цi - цена реализации i-го вида продукции;
Сi - себестоимость i-го вида продукции;
ВP - выручка от реализации продукции без НДС, акцизов и других аналогичных платежей.
Наследующем этапе анализа определим, какой вид продукции на предприятии является более доходным. Для этого проведем факторный анализ рентабельности производственной деятельности (окупаемости затрат) по каждому виду продукции. Факторная модель этого показателя имеет вид:
(4)
В данном случае уровень рентабельности зависит от двух факторов: себестоимости единицы продукции и среднереализационных цен. Так как эти два фактора входят в состав прибыли от реализации продукции, необходимо модифицировать данную формулу:
(5)
Комплексное влияние цен, производственных затрат, физического объема продукции, структуры ее ассортимента оценивается с помощью коэффициента валовой прибыли. В торговой организации упрощенный расчет коэффициента (КВП) может быть выполнен следующим образом:
КВП= Объем продаж в отпускных ценах - Объем продаж в закупочных ценах
Объем продаж в отпускных ценах (6)
Его снижение означает снижение способности покрывать издержки обращения, соответственно уменьшается прибыль от продажи. Коэффициенты, рассчитанные по отдельным видам товаров, характеризуют уровень доходности в разрезе ассортиментных групп товаров.
Используя методы экономико-математического моделирования и факторного анализа, можно оценить влияние факторов коэффициента валовой прибыли и объема продаж (В) на прирост (уменьшение) валовой прибыли (ΔВП) по следующей модели: за счет изменения коэффициента ВП
(7)
за счет изменения объема продаж
(8)
Другие статьи
План создания фирмы ООО ОКОнце
Сфера услуг является весьма нужной отраслью народного хозяйства. Она выполняет
важные экономические (оказывает платные услуги населению, получает прибыль,
платит налоги государству) и социальные (способствует увеличению свободного
времени трудящихся) функции. В настоящее время приходи ...