Амортизационная политика ЗАО "Севастопольский Стройпроект"
В законодательном порядке четвертая группа основных средств амортизируется по норме 15%. В ЗАО "Севастопольский Стройпроект" для четвертой группы основных средств применяется норма амортизации в размере 10%.
Из приведенных данных в таблице 2.4 видно, что в этом месяце был приобретен и введен в эксплуатацию модем-маршрутизатор стоимостью 1375 грн., так как сумма амортизации, начисленной за месяц, совпадает с суммой общего износа объекта. Также в соответствии с данными видно, что компьютер Celeron будет списан в следующем месяце, так как сумма амортизации за месяц превышает остаточную стоимость.
При расчетах амортизации четвертой группы основных средств предприятие ЗАО "Севастопольский Стройпроект" использует прямолинейный метод начисления.
Как уже было указано, на предприятии используется прямолинейный метод начисления амортизации для всех объектов основных производственных фондов. Основными недостатками равномерного начисления амортизации являются:
· заведомо фиксированная неизменная величина амортизационного периода;
· возможность недоамортизации в связи с недостаточным учетом воздействия морального износа.
Поэтому для таких объектов основных средств как ЭВМ, бытовые электромеханические приборы и инструменты, которые наиболее подвержены моральному старению целесообразней использовать метод уменьшения остаточной стоимости или метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости, так как эти методы характеризуются тем, что основная часть возмещения стоимости объекта основных средств в виде амортизационных отчислений приходится на первые периоды эксплуатации, а с течением времени сумма возмещения уменьшается. Таким образом, эти методы амортизации целесообразно использовать для тех объектов основных средств, которые быстро изнашиваются физически или устаревают морально в виду интенсивной эксплуатации или смены технологий.
Другие статьи
Прогнозирование банкротства предприятия
Современная
экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно
принимать решения в условиях неопределенности. В условиях финансовой и
политической нестабильности деятельность предприятий чревата различными
кризисными ситуациями, результатом которых может ст ...